宁波
 
     
 
 

鄞州区林业部门多措并举开展古树名木修复工作

 
 
发布日期:2021-07-29访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


近日,台风“烟花”不仅对鄞州市民的生活造成较大的影响,同时对枝繁叶茂的古树名木来说,也是一场严峻的考验。7月26日,宁波市自然资源和规划(林业)局鄞州分局的工作人员在台风过后的第一时间,对古树名木受灾情况展开排摸和救援。

古树名木是大自然和祖先留给我们的宝贵财富,承载着传统文化,记载着历史变迁,是“活文物”“活化石”“活档案”,在维护生物多样性、生态平衡和环境保护中有着不可替代的作用,因此,该分局也将加强对古树名木的保护和修复工作放在重中之重的位置。

据悉,该分局工作人员赶赴在此次台风中受灾较严重的东吴小白村和天童寺,检查受损古树名木,立即实施救护。其中,技术人员将受淹古树名木进行及时排水,并对周边的土壤进行松土,增加根部透气性,以恢复树势。针对古树出现倒伏、倾斜情况,采用人工、吊车扶正并用铁管、木架等支架固定。对于一些因台风摇晃形成根系松动的古树名木,进行培土加固。此外,对于受灾严重的古树名木制定具有针对性的救助方案,联系专业施工队伍立即开展修复工作。截至目前,鄞州区共有3颗古树名木受灾,通过修复移植救助2棵。

(宁波市自然资源和规划局鄞州分局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统