金华
 
     
 
 

网购绿植花卉靠谱吗?尽量线下购买

 
 
发布日期:2021-07-29访问次数: 信息来源:金华晚报
字号:


现在不少人都会在家中摆上一些多肉、绿植和花卉等,点缀家庭的同时也可以调剂生活,增加生活乐趣。记者了解到,不少市民会通过网购的方式进行购买。但与普通商品不同,多肉和花卉绿植运输不便,对生存环境要求高,消费者如果不擦亮双眼,就很容易遭遇各种意料之外的情况。最近记者就收到了两起类似的投诉。

网购绿植奄奄一息、花卉货不对版

“买了500多元的绿植,结果收到时候已经奄奄一息了,根本养不活。”家住金华市城北街道的黄先生最近网购绿植时就遭遇了烦心事。他告诉记者,由于家里有个小院子,他想要点缀一下,就在网上购买了500多元的绿植,结果收到时却遇到了问题,他和店家就赔偿退款问题始终无法达成一致。

黄先生当时购买的时候就担心运输问题,店家表示绝对不会出问题。黄先生收到绿植后第一时间打开,却发现其中一半多的植物都已经奄奄一息,很难养活。黄先生联系卖家,卖家也承认绿植确实已经闷坏,但他认为是快递公司的问题。“他和我说快递包装方式有问题,而且推迟了一天配送,应该由快递公司赔偿。”但黄先生联系快递公司后,对方表示绿植是特殊物品,只愿意赔偿运费。目前,黄先生和店家就赔偿问题还没有达成一致。

除了黄先生,家住金华市江南的邹女士也遇到了同样的烦恼。“之前买的花苗最近终于开花了,当时卖家宣传能开出12种颜色的花苗,但花的颜色只有四五种,差距太大了。”邹女士说,自己是4月网购的花苗,店主表示能开出10~12种不同颜色的花朵,但最终根本没有实现。因为早已过了申诉时间,商品已经自动收货,邹女士只能不了了之。

网购绿植受青睐

近年来,多肉植物、苔藓微景观等绿植产品在年轻人中流行开来,带动网络上植物销量的不断攀升。在淘宝里,记者就发现有独立开设的绿植花卉板块,其中观叶绿植、苔藓微景观和多肉植物销售最为火热,价格从十几元到上百元不等。“还是网上买方便,直接送到家,省得去市场了。”不少网友都觉得网购绿植花卉很方便。

记者还发现,幸福树、虎皮兰、万年青以及绿萝等绿植打着“防辐射”“吸甲醛”“净化空气”的标签,销售也十分火热。

而在平台上,多肉植物组合款则受到了不少年轻人的追捧。“多肉植物个体小,单盆价格也便宜,因此选项众多的组合款买起来更方便。”一个店主告诉记者,多肉植物的买家多为年轻人,更加追求时尚和个性化。

记者就注意到,不少卖家将多肉植物与时尚花盆组合搭配,再配上一个文艺的名字,往往很快就能在同类产品中脱颖而出。

网购植物有风险 购买前要做好功课

虽然网购销售火热,但记者在商品评论中也发现了不少差评。其中一些买家就在留言中反映收到货时植物已经奄奄一息;还有些买家则表达对物流不满,晒出在运输过程中受到损伤的植物照片;也有一些买家则反映自己收到的绿植和卖家宣传的图片差距比较大。

对此,金华市花卉业内人士提醒,与其他商品收货就能看见品质的好坏不同,植物和花卉生长周期长,等买家的花卉成活并开花,少则几个月多则一两年。后续发现货不对版等问题,要维权已经比较难,许多买家就只好不了了之。“条件允许的情况下,购买绿植花卉尽量还是在本地花市购买。而网购绿植花卉应优先考虑发货地为同城或者较近城市的商家,以免运输途中植物缺水,影响品质和成活率。”

此外,业内人士还提醒,网友在网购之前应该做足“功课”,不能太相信店家提供的图片,购买前要了解清楚品种的外貌特征和生长习性,并与卖家确认好植物的尺寸,留下聊天记录。此外,网友应该选择口碑、评价比较好的店铺购买,且要仔细看卖家对产品的详细介绍及实图,一旦收到植物发现有问题时,及时联系卖家进行处理,以免造成损失。

(金华晚报 作者 董宏程)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统