台州
 
     
 
 

括苍山国家森林公园“零碳”智能微电网投运

 
 
发布日期:2021-07-29访问次数: 信息来源:台州日报
字号:


  近日,在括苍山主峰米筛浪,高大的风机悠然转动,浙东南海拔最高的国家森林公园“零碳”智能微电网正式投运。在这里,清洁的风电实现就地消纳,为浙东南第一高峰的山顶用户提供100%清洁电。

  作为高山风电场,括苍山风电场的发电量远大于用户用电量。但由于风电的间歇性和不稳定,使得发电时间随机不可控,括苍山景区还需借助外来电力。

  另一方面,括苍山地势险峻,网架建设困难,且极易受雷电、冰冻等极端天气影响。如果新建第二个电源,除架线难度大、成本高外,还会破坏森林自然景观。

  国网临海市供电公司“零碳”智能微电网的建成,改变了这一现状。

  这个智能微电网通过在山顶新建35千伏变电站,高效接入括苍山风电场清洁电,改变山顶迂回供电模式,减少线路损耗。同时建设分布式电源储能设备,搭载智慧储能“数智微网”云平台,形成风储互补、高度自愈的区域能源互联网。

  今年,国网临海市供电公司还在括苍山上试点安装两盏集监控、报警、广播、wifi共享、5G基站等功能于一体的5G智慧路灯。日暮时分,晚风渐起,远处的风车徐徐转动。智慧路灯点亮夜色的同时,播放起舒缓的音乐。

(台州日报 作者 蒋宜秀 孟庆楠 屈依杨)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统