台州
 
     
 
 

天台县全力扶持香榧产业 助农增收

 
 
发布日期:2021-07-06访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


日前,天台县林业局会同有关乡镇,经过共同验收,对符合条件的263亩香榧发放补助资金,共计210400元,这是该县扶持香榧产业的传统做法。

香榧有一个与众不同的特性,从开花到结果,要经过三年时间才会成熟。即第一年出絮,第二年开花结果,第三年挂果成熟。由于枝头上三代同堂,榧农们都把香榧称为“三代果”。果实来之不易,成为难得的“山珍美味”,受到追捧自在情理之中。

天台县香榧种植历史悠久。该县街头镇东江村有一颗树龄高达1600年的晋朝榧树,现已列为挂牌保护的浙江省古树名木之一。它生长在东江村边,由于年代久远,树体主干中心已经腐朽,树身斑驳,但它得山水之精灵,树形古朴苍翠,枝繁叶茂,似虬龙扶摇直上,直插云表,显示着旺盛的生命力。而且至今一直挂果产出,令人啧啧称奇。坦头镇有一个行政村,名叫“榧树”,据说与“香榧”有不解的渊源。

2015年4月,该县出台《天台县加快香榧产业发展扶持办法》,在资金、技术等方面予以专门支持,鼓励农户大力种植。在政策激励下,从2016年开始,天台县石梁、坦头、平桥、街头等农户纷纷利用山坡、荒地开始大规模种植香榧。经过数年努力,全县发展香榧约5000亩,其中龙溪乡香榧基地初具规模。天台县林业部门加强技术指导,树苗以2+2的嫁接苗为主,目前已陆续进入丰产期。

本次验收的263亩香榧,主要分布在龙溪乡、街头镇和里石门水库渔林场等地,每亩补助标准为800元。经过精心培育,目前长势良好。随着产出面积的增加和产量的提高,香榧产业已成为天台农民增收致富的新门路。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统