嘉兴
 
     
 
 

桐乡市汇丰村:打造生态文明建设高地

 
 
发布日期:2021-07-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


汇丰村位于桐乡市屠甸镇西南,南临海宁市斜桥镇,西临高桥镇,交通便利,地理位置优越。近年来,汇丰村不断加大投入力度,狠抓软硬件建设,村容村貌和村民精神面貌发生了巨大变化,达到了“布局优化、道路硬化、村庄绿化、卫生洁化、河道净化、各类配套设施齐全”的目标。2020年,汇丰村成功上榜省级生态文明教育基地名单。

汇丰村于2014年投资1.2亿元,兴建康馨文化园。经近四年的建设,康馨文化园于2018年4月1日正式开馆,园区面积600亩,是集科普、教育、游览、餐饮、住宿等功能于一体的综合性生态乐园。分别有植物观赏区、果树区、人文观赏区、科普实验示范基地。

园内将种植国内外树木1000种,花卉500种,组成各种景致。主要游览区有清官园、读书廊、七彩花田、玫瑰婚园、郁金香园、薰衣草园、樱花山林、银杏林、亲子大草坪、中华山水、荷塘月色、油菜花田、银杏林、科普园等。园内会根据各种树木花卉的时令特点,打造不同的季节景观。为进一步扩大康馨文化园教育功能,增强生态文明教育影响,吸引更多的人走进来学习,汇丰村村委将康馨文化园纳入生态文明教育,开通康馨文化园绿色长廊通道,整村与康馨文化园融为一体。

加强森林科普建设,发挥生态文明教育作用,以实践来教育发挥广大村民群众和青少年。积极宣传生态科普、农耕文化、生态栽培技术。积极组织广大科普宣传员、科技辅导员开展各类生态科普教育和实践时间活动,进行科普(技术)讲座,服务广大群众,增强生态环保理念和意识。多所学校每年组织学生进园学习实践,感受森林科普之景,品尝森林科普之餐,吸收森林科普营养,学生们被深深吸引了,他们在感受植物神奇魅力的同时,也树立了保护环境的意识。

近几年,汇丰村还不断完善配套的生态环保教育内容,建设了邻水步道、农民公园、休闲绿地、汇丰村文化礼堂,让广大群众在休闲娱乐中感受生态环保品质,形成以康馨文化园为主体出发点,使生态环境美化、休闲娱乐科普文明教育化。

(桐乡市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统