湖州
 
     
 
 

安吉“两山银行”推动生态资源转化为“真金白银”

 
 
发布日期:2021-08-11访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  据了解,自安吉“两山银行”建设以来,县域生态资源价值转化取得明显成效。截至目前,已成功转化落地19个项目,涉及10个乡镇(街道)、19个村(社区),预计年均收入2.5亿元,村集体经济增收1100余万元,提供就业岗位1430个。

  记者来到安吉新晋“网红点”——孝丰镇南门老街,马头墙、石板路、雕花门头……红彤彤的灯笼点缀其中。“老街上44栋房屋评估价值从‘两山银行’收储提升前的3000万元已经提高到8000多万元了,增值近3倍。”与记者同行的孝丰镇村镇建设办主任李文龙掏出手机找出了南门老街修葺前后的对比照介绍说,接下来老街将朝着沉浸式生态产品文化街区的方向发展,既保留老街的历史风貌,又能给当地带来经济效益。

  安吉乌毡帽是入驻老街的第一家企业,在街头租下三间店面,将其打造成一个集产品展示、做酒体验、休闲娱乐于一体的黄酒文化体验馆。老街逐渐恢复往昔的繁华,越来越多的游客涌进老街。这让老街原住民信心满满,在老街经营了20多年小卖部的杨大爷笑着告诉记者,自己小卖部的生意肯定会越来越好。

  南门老街是安吉“两山银行”今年新落地的项目之一。“今年我们对‘两山银行’的交易平台进行系统升级,在之前排摸出的全县资源‘家底’基础上,打通资源规划、住建、农业农村等部门数据信息,叠加整合289个数据图层,形成一张生态资源管理应用图,让所有的生态资源一目了然。”安吉“两山银行”董事长陈卫介绍说,将“两山银行”平台接入“浙里办”和“浙政钉”,群众或企业可实现掌上一网通办,乡镇(街道)和村(社区)可实现辖区内的生态资源一键录入,吸引更多投资者,让资源变“钱”景。目前,已入库重点资源项目区块108处、点位500余个,存量建设用地约2000亩、集体经营性建设用地约5000亩、林地10万余亩、水域约1500亩、闲置农房200余幢。

  存入绿水青山,取出金山银山,通过“两山银行”转化的项目在全县多点开花。余村后巷闲置房屋经过统一收储提升后,招商引资打造集工美馆、国潮馆、民俗体验、轻食餐饮等多业态于一体的网红文创街区,并鼓励村民实行“围墙革命”打造开放式庭院,家家户户成为旅游打卡点;位于梅溪镇石龙村神游坞水库区块的神游坞酒店正式开工建设,总投资1亿元,是一个以文化创意产业发展为主,同时包含旅游休闲、文化培训等功能的综合性开发项目,该项目有效盘活了梅溪镇12亩低效闲置土地,可带动就业人口100余人,将每年帮助石龙村村集体增收30万元……

  据了解,自安吉“两山银行”建设以来,县域生态资源价值转化取得明显成效。截至目前,已成功转化落地19个项目,涉及10个乡镇(街道)、19个村(社区),预计年均收入2.5亿元,村集体经济增收1100余万元,提供就业岗位1430个。

  陈卫表示,将继续完善“两山银行”的市场机制,实现安吉的GDP(国内生产总值)和GEP(生态系统生产总值)共同增长,助力乡村振兴,建设共同富裕安吉样板。

(湖州市林业局,湖州晚报 王豆豆)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统