湖州
 
     
 
 

湖州林区警长:用脚步守护绿水青山

 
 
发布日期:2021-08-12访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  谢小良,湖州市德清县公安局莫干山派出所民警,也是一名林区警长,拥有着丰富的山林管理和森林执法的经验。作为涉林案件、森林防火、野生动物保护等涉林事务的第一责任人,及时掌控莫干山森林及野生动物资源动态变化,巡山一直是谢小良雷打不动的事情。

  近年来,因个人利益而砍伐山林、违规种植经济作物的案件时有发生,也从侧面反映出民众护林意识淡薄,宣传力量薄弱。“只有深入林区,获得百姓认同,警民合力,才能真正做好‘守青山,护绿水’工作”。谢小良深知警力有限,民力无穷。经过一番深思熟虑,谢小良决定主动联合基层护林联防力量,积极开展巡查督查和宣传工作,及时准确掌握林区信息。

  组建护林卫队,提高林农知晓率

  谢小良深入基层,联合各村村委积极招募有高度责任感、使命感和敬业精神,勇于吃苦、乐于奉献的青年人组建志愿者队伍。截至目前,护林志愿者已达到118人。每周,谢小良组织护林员和护林志愿者等基层林业队伍学习上级有关文件指示精神,一起交流、分析辖区内治安动态,并对群众反映的情况逐一采取措施进行处理。

  此外,谢小良经常组织护林卫队巡山,积极开展走访宣传工作,鼓励群众举报违法犯罪线索,增强群众森林资源及野生动植物资源保护意识,以预防和治理相结合的方式,加强对林地及野生动植物资源保护。经过谢小良的努力,毁林开垦现象也有了很大改善。

  强化走访巡查,打击非法捕猎

  谢小良带领志愿者在日常巡山时发现鸟网比较多,便用工具将鸟网拆除,并暗中走访巡查非法捕猎线索。今年3月,莫干所接到线索称:高峰村高峰水库附近有人非法狩猎野生动物。对此,谢小良高度重视,立即组织警力赶赴现场,经走访附近群众,当天晚上在苏某某、赵某某二人家中发现被捕捉画眉鸟4只以及诱捕器、捕鸟丝网。因画眉鸟属于国家二级保护动物,两名犯罪嫌疑人已被当场抓获。同月,莫干所又接线索称:庾村绕镇南路明德家庭农场路口有人捕捉画眉鸟。经谢小良实地调查核实,嫌疑人郎某某、王某使用车辆将两只画眉鸟在云南、浙江省浦江县及德清县等地运输,涉嫌非法危害珍贵、濒危野生动物罪。现已对上述2起案件4名犯罪嫌疑人依法查处,查扣的画眉鸟也已移交给野生动物主管部门。

  排摸涉林矛盾,温情调解林地纠纷

  身为林区警长,谢小良严格要求自己,深入辖区及时排摸不安定因素,主动调解矛盾纠纷。有一次,谢小良在仙潭村山林巡山时发现有村民与游客发生争执,经现场了解情况后得知,因上海游客折断了竹林里的毛笋,放在车内打算带回上海,恰巧被村民发现引发纠纷。林区警长谢小良当面向上海游客指出山林竹林都是由村民包干到户,此种行为系盗窃公私财物,又考虑到因游客不知情且价值不高,经现场耐心劝导,上海游客同意以市场价格购买了被折断的毛笋。此类情况在每年春季游客多的时候时常发生,为此,谢小良每次巡山时都会检查各村的告示牌和一些防护措施,同时要求各村教育村民决不允许有钓鱼理赔、敲诈勒索的行为,对旅游公司要求告知游客不能随意破坏山林竹笋的行为,此举取得了良好效果,得到群众的一致赞誉。

  谢小良说:“作为一名林区警长,守住青山,让青山更绿、更美,是我最大的心愿。”谢小良带领着护林卫队日夜巡逻在高山之间,真正做到了护林有责、护林有方、护林有效。这两年,越来越多的人跟着谢小良的脚步加入守绿护绿的队伍中来,一同见证莫干山镇的绿色发展之路!

(湖州市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统