衢州
 
     
 
 

古樟树患虫害 开化森防忙救助

 
 
发布日期:2021-08-13访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


“实验小学门口香樟树上爬满了虫子,我好几次骑电瓶车经过,树上刚好掉虫子下来。”近日,有市民向开化县森防站反应。不久前也有不少村民向森防站求助,称村里古樟树上爬了好多小虫子,密密麻麻,还会挂下丝来,严重影响古树生长及村民日常活动。该县森防站接到求助电话后,立即赶赴现场查看情况。

通过现场勘查,樟树此次虫害是由樟巢螟造成,古樟树深受其害,树叶稀疏,生长衰弱。樟巢螟又名瘤丛螟,是香樟树的主要害虫之一,其幼虫成群集结于树梢取食叶片,最快2-3天就能将叶片吃尽,且幼虫危害香樟的叶片时,会吐丝将残叶卷成球状,形成鸟窝状的“虫包”,包住顶芽,使新梢枯死,严重影响香樟树生长和景观效果。樟巢螟在本地1年发生2代,第1代幼虫从5月下旬到7月下旬,第2代幼虫危害期从8月上旬到10月上旬,10月底左右幼虫以老熟幼虫入土结茧越冬。

根据危害现状,开化森防站同古树保护专家制定防治方案,并安排人员开展防治:一是人工防治,人工摘除大树底部的虫巢并集中烧毁,彻底消灭巢内幼虫;二是喷雾防治,配制0.3%高渗阿维菌素乳油1500~2000倍液,在傍晚用高压喷雾器喷洒;三是打孔注药,在树干距地面100-130厘米处打孔,将20%吡虫啉乳剂注满孔洞,注药后用药棉封口。经过防治,28棵古樟树虫源大大减少,危害减轻,恢复正常生长态势。

当前正是樟巢螟第二代幼虫严重危害期,下一步,开化县森防站将加强巡视,密切监测虫情,并根据当地虫害发生实情做好防治技术指导,确保古樟树健康生长。

(开化县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统