湖州
 
     
 
 

湖州林下“添绿生金”

 
 
发布日期:2021-08-16访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


眼下,在湖州市安吉县报福镇景溪村的毛竹山下,被誉为“菌中皇后”的竹荪正在“疯狂生长”,大量上市。为保证品质和新鲜,采摘工们挑准时间立即“下手”,并在摘后6小时内送到烘房烘干。此时,一批批竹荪干正被本地民宿、农家乐变成一道道美食,或是通过快递物流销往全国。

近年来,报福镇大力发展林下经济,各村充分利用丰富的林地资源和优质的生态资源,发展特色林下产品,让荒山变金山,资源变资产,走出了一条绿色增收的好路子。

品种丰富 全年“接力”

在景溪村,林下经济发展得红红火火。6000亩的毛竹林里,种着杨桐、竹荪、大球盖菇、山杨桃、冬笋、毛笋……村民一年四季都有收获。

“前段时间,竹荪蛋成熟了,收成还不错。”景溪福林毛竹专业合作社社长王为年说,景溪村共种植了5亩竹荪,以20元每斤的价格销售竹荪蛋,每亩能销售约1万元。眼下,竹荪正在出菇,非常讲究湿度和温度,一旦菌裙张开,必须采摘,然后送去烘干。“最近已经采了5次,竹荪干每斤能卖300元,主要是送往小隐、老庄等全县20余家农家乐和民宿,同时也有外地客商订购。”王为年说。

林下作物一波接着一波。8月底,景溪村还将种下10亩大球盖菇,预计每亩收益有1.5万元。中秋过后,在500亩的笋竹两用山,今年的冬笋将一个个冒头,一直可以收获到年底;等到正月里,还可采挖毛笋。此外,景溪村还充分利用土地资源,在山沟等位置套种了5000棵山杨桃,明年便可收获;去年,还种下了500亩杨桐,如今已有半人高,再过三年等4万棵杨桐成熟,这些杨桐枝条将销往日本,“到时预计每棵树能够卖500元,之后每年都可收获。”王为年充满希望地说,在专业合作社的统一经营下,村民当上“甩手掌柜”,每年毛竹以及林下收入翻番。

产品为王 各有销路

林下作物是资源,而如何让资源变成“真金白银”,报福镇各村都在自身产品上做足文章,各有各的销路,都不愁卖。

汤口村坐拥3000多亩的红笋山,但是原来鲜红笋每斤只有3毛,“价低伤农,村民们挖笋不挣钱白白辛苦一趟,久而久之红笋便在林下无人问津。”汤口村村委委员李峰说,为了改变这个现状,汤口村便以村集体的形式以固定每斤1元的价格向村民收购,村民积极性大大提升。如今,在红笋“大年”,汤口村可收获约40万斤鲜笋,可制成约4000斤红笋干和2000罐红笋罐头,“小年”大概减少一半左右。

好产品就是活招牌。“今年,我们一半的红笋已经卖掉,剩下的也基本都被预定了。”李峰介绍,从原材料到加工制作,每一个环节都严格把关,确保新鲜和口感。红笋挖下山后便第一时间处理,并由经验老到的村民纯手工制作,不仅比较干也不咸,“不少客商买了第一次后,就认准我们了。”李峰自信满满地说,顾客买了样品和其他笋干比货后,都纷纷选择汤口村红笋干;其中有一位在山东经营特产店的客商,每个月都要300斤。“付了村民鲜笋收购费和加工费之后,村集体每年还能增收10至15万元。”李峰说。

而在中张村,冬笋更是走上精品路线,创立名为“江南畲寨”的品牌,一个个鲜嫩的冬笋被装进款式各异的竹木编织篮里,或是被游客当伴手礼带回家,或是细致包装后通过快递发往全国各地。“每年冬笋需求都旺,不论本地人还是外地人,都好这口。”中张村福林合作社秘书长陈勇说,每年能卖4至5万斤。

合作社运营着3000亩毛竹林,在精心培育下,冬笋的效益越来越好,村民“有了奔头”,自然而然对自家的毛竹山照看得更细心,冬笋的品质和产量也随之提升。“村民们共自有6000至7000亩的毛竹林,他们的笋我们也会收购,有的村民会培育,采挖技术也好,一年能有5万元收益。”陈勇说,随着“江南畲寨”品牌越来越响亮,中张村每年冬笋的销售额达到80到100万元。

借力旅游 两相促进

作为旅游乡镇,报福镇逐渐实现“三产带一产,一产三产化”。在发展林下经济休闲采摘时,来自各地的游客成了“主力军”。

在收获竹荪蛋时期,景溪村便同步进行旅游采摘。景溪村党总支书记、村委会主任黄大伟介绍,许多本地农家乐、民宿的顾客都会前来体验,忙的时候一天有三四波游客,每波有十几个人,亲子体验的居多。“每位游客配一个小锄头和篮子,以最后采摘的重量计费,每斤20元。”黄大伟说,接下来大球盖菇也将进行旅游采摘季。

为进一步促进农旅融合,配套设施也越来越完善。景溪村贯穿毛竹山的4.5公里林道基本路面已经完成,不仅平时采挖林下作物更方便了,接下来游客体验也将更加丰富,沿着林道,坐着观光车穿行林间,红石岩、瀑布等山间景观都能欣赏,“我们还计划在山顶修建观光亭,全村景色便可一览无余。”黄大伟说,借力“研学游”,林下旅游将更红火。

此外,在统里村,简爱民宿流转了100亩毛竹山,种植了竹荪等林下作物,住宿游客不仅能够体验采摘,还可立即享受“劳动成果”,农产品即摘即尝成为该民宿吸引游客的一大法宝。在深溪村,不少农家乐充分利用林下土地资源和林荫优势,实现林下养鸡的生态养殖模式,鸡蛋和土鸡的附加值大大提升,更是深受游客青睐,不少游客回去后还会向农家乐订购。在石岭村,木野民宿利用闲置的40亩林地,准备打造景观带,民宿经营业态进一步丰富……

(湖州市林业局,安吉新闻网 陈姣)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统