金华
 
     
 
 

金华3个镇(村)上榜浙江省自然保护地融合发展示范镇(村)

 
 
发布日期:2021-08-16访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


近日,省林业局公布首批“浙江省自然保护地融合发展示范镇(村)”名单,其中永康市方岩镇(方岩国家级风景名胜区)、浦江县杭坪镇薛家村(仙华山国家级风景名胜区)、武义县俞源乡俞源村(大红岩国家级风景名胜区)等3家单位上榜。

永康市方岩镇(方岩国家级风景名胜区),就做到了镇区与环境融合协调。围绕方岩丹霞和文化两大核心魅力,以方岩旅游产业为支撑,使风景旅游产业和景区周边,乃至外围城镇的配套服务产业彼此关联,形成产业链,构建产业集群,实现产业联动,从而以泛旅游产业带动风景区和城镇的同步发展,打造国内一流旅游小镇。

浦江县杭坪镇薛家村(仙华山国家级风景名胜区)和武义县俞源乡俞源村(大红岩国家级风景名胜区)则实现了自然保护地和村庄的融合发展。依托风景名胜区的名气和客流,薛家村围绕生态乐园、沙滩公园和农耕文化园等自身资源优势发展乡村旅游,举办浙江省生态运动会,实现了乡村振兴。俞源村通过发展民宿、农家乐产业承接风景名胜区旅游资源,挖掘太极星象文化,采用“旅游、民宿、特色农业、生命健康”一体建设的模式,让村庄发展驶上了“快车道”。

金华市目前拥有省级以上自然保护地40个,数量位居全省第二。其中,有3个自然保护区、10个风景名胜区、14个森林公园、12个湿地公园、1个地质公园。“它们都将是共同富裕示范区的抓手和载体。”陈杰峰说,自然保护地融合发展示范镇(村)的创建将不断深入和推进,通过保护、管理、建设工作,不断提升融合发展内涵,在社会管理、生态环境、资源保护、经济民生等方面,“浙江省自然保护地融合发展示范镇(村)”将成为人与自然和谐相处的新典范。

(金华市林业局,金华日报)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统