温州
 
     
 
 

桥墩镇碗窑村入选首批浙江省自然保护地融合发展示范镇(村)名单

 
 
发布日期:2021-08-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,省林业局公布首批20个“浙江省自然保护地融合发展示范镇(村)”,苍南县桥墩镇碗窑村(滨海-玉苍山省级风景名胜区)从106个试点村镇中脱颖而出,位列“首发名单”。

  当前我省各类自然保护地内分布着大量的城镇、村庄,如何协调好自然保护地保护、管理工作与民生、发展需求至关重要。自2019年下半年起,我省启动“自然保护地融合发展示范镇(村)”建设实践探索,并确定106个村镇作为建设试点,旨在通过在镇(村)保护、建设、管理等方面进行探索,推动生态文明建设和美丽城镇、乡村振兴工作,促进自然保护地体系建设。

  经过多年的保护管理和开发建设,最终,苍南县桥墩镇碗窑村从百余个村镇中拔得头筹,成功上榜我省首批“自然保护地融合发展示范镇(村)”名单。据介绍,此次首批示范镇(村)可以项目名义申请省林业专项资金补助,用于建设游客中心、博物馆、科普宣传基地等基础设施。

  据悉,碗窑古村始建于明洪武年间,距今已有600多年,是古民居的活化石。该村是滨海-玉苍山省级风景名胜区的重要景点,位于玉龙湖景区西侧,景区面积16.8平方公里,由碗窑乡土建筑群、碗窑博物馆、手工制瓷作坊、玉龙湖、三折瀑、碗窑古道等景点组成,是“国家AAAA级旅游景区”“中国历史文化名村”“中国民族民间建筑魅力名村”“首批中国传统村落”。为提升融合发展,2017年苍南县启动碗窑景区整体提升一期建设,总投资约3000万,建设了游客中心、滨湖栈道、三折瀑及水渠栈道、景观公路改造、村庄整治提升等配套设施和服务设施,并于2018年7月竣工验收。日前,交通道路桥莒线已建成通车,高颜值“四好农村路”串起一路沿途好风景。

  今后的碗窑村将深入推进示范村建设,及时总结自然保护地融合发展示范镇(村)建设工作经验,不断完善体制机制,努力打造成为人与自然和谐相处的新典范。

(苍南县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统