金华
 
     
 
 

义乌市林业局紧抓枣果质量安全不放松

 
 
发布日期:2021-08-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


立秋一过,义乌大枣就进入最后半月的成熟、采摘期。今年义乌大枣产量怎么样?枣果质量安全怎么样?为收集掌握最真实的一线数据,8月10-13日,义乌市林业局组织开展了义乌大枣种植基地现场调研和鲜枣果质量安全抽样检测。此次共调研走访了城西、后宅、北苑、稠江、福田、义亭、大陈、苏溪、上溪等9个镇(街道)19处义乌大枣种植基地,采集抽取鲜枣果样品16份,与13户种植户签订了食用林产品质量安全承诺书。

在调研基地现场,工作人员一边观察枣树生长、挂果情况及基地管理实况,一边与种植户进行交流探讨。枣农们一谈起自己的大枣,就津津乐道、滔滔不绝,那种劳作的艰辛与收获的喜悦交织的情感让工作人员倍受感动。总体看,今年义乌大枣挂果情况没有去年好,产量有所下降。在挂果率低、产量不高的基地,工作人员认真听取种植户的介绍,与种植户一起分析气候、投入品使用等各方面影响因素。但也有些基地,挂果多、鲜果品相好,工作人员详细了解这些基地的管护措施、投入品使用情况、促花保果技术,总结关键性技术要点,交流好的经验做法。在近两年新建的基地,工作人员耐心地询问了解基地建设、人工投入情况,指导做好产期前树型、果枝的培育,嘱咐新种植户要多向老枣农们学习取经。

每到一处,工作人员还认真地向枣农们宣传讲解食用林产品质量安全知识,特别强调,不得违规采购、使用农药肥料等生产投入品,强调农药使用安全间隔期或休药期,查看并指导做好生产资料采购、生产管理、产品销售等食用林产品生产档案记录。

义乌大枣是“义乌三宝”之一的义乌南枣的原材料,是义乌传统特色经济林果。此次实地调研,进一步收集掌握了当前义乌大枣种植生产基本情况,为有效推进义乌林业“一亩山万元钱”基地建设,培育“一亩山万元钱”的义乌模式提供了数据基础和重要依据。同时,通过现场宣传指导和抽样检测,强化了种植户食用林产品质量安全意识。采集抽取的样品将由专业机构进行农药残留检测,根据检测结果,义乌市林业局将进一步落实和加强义乌大枣枣果质量安全保障措施,切实从源头上把控好食用林产品质量安全。

(义乌市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统