衢州
 
     
 
 

《开化县林场森林经营方案(2017-2026年)》荣获第三届浙江省林业工程建设协会咨询成果奖

 
 
发布日期:2021-08-18访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


近期,开化县林场、浙江省林业调查规划设计院、浙江省林业勘测规划设计有限公司共同编制的《开化县林场森林经营方案(2017-2026年)》荣获第三届浙江省林业工程建设协会咨询成果奖二等奖。

国有林场是森林资源最丰富、森林功能最完善、生物多样性最富集、森林景观最优美的区域,对生态、经济建设发挥了巨大的和不可替代的作用。编制国有林场经营方案是制定年度计划、安排林业生产、组织经营活动的依据,也是林业行政主管部门和经营单位依法管理和经营森林,检查和监督森林经营活动的依据。

开化县林场经营山林面积18.9万亩,森林蓄积量161万立方米,森林覆盖率93.27%,经营规模和经营水平位于全省前列。开化县林场也是浙江省实施森林经营方案最早的森林经营单位,自1986年实施第一期森林经营方案,至今已完成了4个经理期。根据林场生产经营需要,为全面贯彻落实关于推进森林经营工作的文件精神,2017年6月开化县林场又启动了《开化县林场森林经营方案(2017-2026年)》编制工作。

该方案根据《森林经营方案编制与实施纲要》《森林经营方案编制与实施规范》《浙江省森林经营方案编制实施细则》的要求,开展了森林资源和上期经营活动的评价,制定了森林经营方针与目标,提出了造林更新、森林抚育、种苗基地建设、采伐利用、森林游憩、资源保护、基础设施建设、森林经营组织与能力建设等内容的具体规划。同时方案还增加森林作业法、森林资源现状报告、钱江源国家森林公园建设规划方案、森林生态服务功能评价、森林经营项目管理流程设计等5个方面专题,附录了开化县林场参与起草的标准、科技成果等4个方面内容,符合国家和省森林经营方案编制的相关规范要求,具有较强的规范性、科学性和可操作性。

(开化县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统