台州
 
     
 
 

安科村入选首批浙江省自然保护地融合发展示范村名单

 
 
发布日期:2021-08-19访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,省林业局发文公布首批20个“浙江省自然保护地融合发展示范镇(村)”,天台县始丰街道安科村(始丰溪国家湿地公园)从106个试点镇(村)中脱颖而出,名列“首发名单”。

  始丰街道安科新村(安科自然村)位于龙山南麓、始丰溪畔,距行政中心约2公里。该村以湿地原风貌为基础,结合农房改造,使村庄规划与自然保护地(始丰溪国家湿地公园)规划相衔接,就地取材,就地修整,将湿地公园保护融入日常生产生活中。配套建设了生态停车场、休闲堤坝、原生态公园等设施,与农房改造排屋整合,实现“美丽湿地”和“美丽经济”两手抓,大力发展乡村旅游,打造“水韵安科”“养生之居”“休闲之居”“农趣之居”,让游客玩在山水,采摘在田园,吃住在农家,体验生态美景和农耕之乐趣,实现了“燕窠”到“安科”的美丽蝶变。近年来,该村先后荣获了全国文明村、省美丽宜居示范村、省美丽乡村精品村、省AAA景区村、省级农房改造示范村、市级民主法治村,县基层组织建设示范村,县农房改造先进村等荣誉称号。

  自然保护地融合发展示范镇(村)是高质量发展建设共同富裕示范区的重要举措。通过在镇(村)保护、建设、管理等方面的探索,在社会管理、生态环境、资源保护、经济民生等方面与自然保护地实现融合发展,以期推动生态文明和美丽城镇建设,助力乡村振兴,促进自然保护地体系建设。

  天台县目前自然保护地有始丰溪国家湿地公园、华顶国家森林公园、龙穿峡省级森林公园和风景名胜区(15个景区和6个景区群)。该县将以安科村的融合建设为契机,探索适合自然保护地融合镇(村)发展模式。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统