台州
 
     
 
 

天台:连日雷阵雨毁了古黄连木

 
 
发布日期:2021-08-19访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  持续10多天的雷阵雨,天台山体饱和,土质松软。再加上瞬间强风,街头镇方山顶一株400多年的黄连木不堪重负,轰然倒塌。

  “前两天还好好的,真想不到呀,这么大的一棵古树,说没就没了。”最早发现并报告黄连木倒塌的季士全,语气中透着深深的无奈和惋惜。

  这是一株列入全县保护名录的黄连木。铭牌载明:树龄410年,树高14米,胸围2.80米,平均冠幅8米。有关人员实地踏勘发现,由于该树长在一处临顶高坎上,长时间降雨后,地坎冲刷坍塌,在风力推动下,导致整株树向下侧倾倒,并顺势移位2米以上,包括主根系在内的树根全部扯断,已完全失去了重生的可能。

  据了解,黄连木为漆树科落叶乔木,喜光,畏严寒,耐干旱贫瘠,生长较慢。其嫩叶有香味,经焖炒加工后可替代茶叶作饮料,清凉爽口。树皮及叶可入药,有清热、利湿、解毒之功效。种子可榨油,出油率高。黄连木材质坚实,纹理紧密,结构匀细,不易开裂,能耐腐,是建筑、家具、雕刻、居室装饰的优质用材。由于皮、根含有苦味,于是有了“黄连树上吊猪胆——苦上加苦、黄连树下弹琴——苦中作乐”等农家偈后语。

  古树名木是自然界和前人留给我们的无价之宝。2017年普查结果表明,天台县现有古树名木7139株,占台州市总量的45%左右,居全省前列。其中树龄1000年以上的21株, 300年以上的有826株。黄连木生长缓慢,400多年的黄连木更是屈指可数。想不到连日雷阵雨,竟成了摧毁古黄连木的罪魁祸首。

  为此,天台县林业主管部门已要求乡镇街道,会同行政村、自然村,对挂牌保护的古树名木进行地毯式排查,发现问题立即上报,并采取针对性措施加以保护,杜绝类似情况再次发生。

(天台林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统