宁波
 
     
 
 

宁海县上半年林业有害生物发生总体呈下降趋势

 
 
发布日期:2021-08-02访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  根据各乡镇测报点调查数据显示,截至7月底,2021年上半年宁海县主要林业有害生物发生面积4735亩,其中柳杉毛虫4000亩、黄脊竹蝗350亩、樟萤叶甲200亩,木麻黄毒蛾185亩,宁海县上半年林业有害生物发生总体情况较上年略有下降。

  2021年上半年,宁海县发生的主要林业有害生物有柳杉毛虫、黄脊竹蝗、樟萤叶甲、木麻黄毒蛾等,具体表现为:柳杉毛虫,主要分布在茶山林场、五山林场等柳杉纯林及高海拔区域,2021年上半年发生面积4000亩,属于中度发生;樟萤叶甲,主要分布在西店镇、长街镇的山区,发生面积200亩,属于中度危害;黄脊竹蝗,主要分布在越溪乡,发生面积350亩,属于轻度危害;木麻黄毒蛾,主要分布在胡陈乡、跃龙街道等地,全县发生面积185亩,今年发生危害较上年大幅度减轻。同时,由于2020年松材线虫病疫情发生形势较为严峻,宁海县总体处于疫情高发期。自去年9月到今年4月,宁海县各乡镇街道组织除治清理队伍对病死松树进行了较为彻底的清理作业,结合免疫制剂注射、生物天敌和物理防治等综合防治措施,成果明显,预计2021年的疫情能保持稳定并趋于向好,下半年宁海县林业有害生物整体发生也将持续呈下降趋势。

  下一步,宁海县将继续做好林业有害生物防控,加强监测预警,提高测报数据的准确性、及时性,精准掌握有害生物发生情况,并做好病虫害虫情调查和发生动态分析工作,适时发布病虫情预报。同时开展对突发性林业有害生物的发生、危害规律的调查监测,提供防治信息服务,做好防治指导工作。

(宁海县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统