温州
 
     
 
 

乐清市首创近野生铁皮石斛种植政策性保险

 
 
发布日期:2021-08-02访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,乐清市中方润石斛有限公司负责人何中方在乐清市地方财政近野生铁皮石斛种植保险告知单上签下了名字。

  雁荡山铁皮石斛是乐清特色林业的一大支柱产业,去年以来,乐清已开展大棚铁皮石斛种植保险和价格指数保险试点工作,提升了大棚铁皮石斛种植户抗风险能力。今年7月起,乐清对获得雁荡山铁皮石斛农产品地理标志授权使用的企业开展“近野生铁皮石斛种植政策性保险”试点工作。这是温州乃至全国首次就近野生铁皮石斛种植开展政策性保险。首批有27家企业“尝鲜”,首年保费由乐清市财政补贴70%。

  铁皮石斛种植极易受自然灾害影响,乐清夏季台风、暴雨等自然灾害频发,冬季北部山区易发生低温寒潮天气,严重影响种植效益。考虑到种植户的保险需求大,因此有关部门将近野生种植的铁皮石斛列入保险试点范围。在何中方的铁皮石斛园区内,约30亩以上为近野生铁皮石斛。有了这个保险,当受自然灾害影响较大时,可以得到一定的理赔款,让林业种植户对开展近野生铁皮石斛种植有了信心和底气。

  近野生铁皮石斛种植政策性保险试点工作,能够充分发挥农业保险服务支持乡村振兴战略实施的功能作用,提高铁皮石斛种植户的积极性,增强其抵御自然灾害的风险防控能力,促进铁皮石斛产业的可持续发展。未来,乐清还将继续通过区域品牌建设,推出扶持政策,以“外打品牌、内保品质”的方式,护航雁荡山铁皮石斛这一金字招牌建设。

(乐清市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统