温州
 
     
 
 

平阳县大力推进马蹄笋产业发展 积极抓好林业产业提升

 
 
发布日期:2021-08-02访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  平阳马蹄笋为浙江省传统名优特产,是食用笋家族中的上乘品种。平阳马蹄笋清爽可口、笋肉厚实、笋质脆嫩、笋汤不刺喉。其产于6-10月份,正好填补了夏秋季节鲜竹笋供应的空白,是暑令时节不可多得的清爽可口蔬菜。

  马蹄笋历史悠久,早在唐代就有挖笋充饥的记载。宋朝著名诗人苏东坡先生曾这样写道:“可使食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。”而有人接其意道:“若要不俗又不瘦,最好餐餐笋烧肉。”

  改革开放以来,特别是近几年,平阳县高度重视马蹄笋产业发展,通过采取“拓市场、扩基地、兴科技、抓加工、建龙头、强扶持”等一系列措施,平阳马蹄笋产业面貌日新月异,实现了跨越式发展。成立了马蹄笋产业协会,创办了马蹄笋专业合作社,初步形成了马蹄笋供销、贸工农一体化的格局。“鸿雁”牌马蹄笋先后荣获国家无公害产品、浙江名牌产品、浙江省绿色农产品、浙江森林食品等荣誉称号。如今平阳县已成为中国马蹄笋最主要产区之一,其种植规模、经营水平、鲜笋产量及产值均居全国首列。

  近年来,平阳县在做强马蹄笋、黄汤、毛竹等特色传统林业产业的基础上,深入推进“一亩山万元钱”行动计划,以林下种植业发展为重点,以森林旅游、三产融合发展为突破口,通过规划引领、政策保障、示范带动、科技推动和品牌驱动等举措,把生态优势转化为生态经济优势,实现林业增效、农民增收目的,寻找乡村振兴的新突破口。

  2004年7月,原国家林业局正式命名平阳县为全国唯一的“中国马蹄笋之乡”,其中平阳县南湖、水亭两个乡镇已先被评为浙江马蹄笋之乡。2007年11月,平阳马蹄笋荣获国家级无公害农产品,同时,国家级星火科技项目“平阳县五万亩马蹄笋丰产基地建设”通过省科技厅组织的评审验收。2019年,平阳县大力推进马蹄笋产业相关工作,拟定了马蹄笋产业扶持政策,推进包含马蹄笋在内的平阳“5个鲜”区域品牌建设。2020年,平阳县林业产业成果更是喜人,平阳县林业局培优拓面,结合当地的特色产业,积极抓好林业产业提升。通过全力推进“一只笋”特色品牌建设,完成平阳马蹄笋新造林面积200多亩,全县竹林抚育面积1万多亩,进一步了提升产业基础,提高了马蹄笋的品质、产量和效益。

  下一步,平阳县将加快马蹄笋特色经济林产业培育,以“中国马蹄笋之乡”为基础,开展“平阳马蹄笋”国家地理标志商标申报工作,组织参加中国森林食品交易博览会,推广平阳特色林产品,助力山区发展,实现共同富裕。

(平阳县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统