湖州
 
     
 
 

南太湖新区构建水生态修复保护体系

 
 
发布日期:2021-08-20访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,记者来到南太湖新区长东片区盘家漾,只见道路两侧已筑起栏杆,挖机正在对盘家漾进行开挖及岸线整治,盘家漾湿地公园建设如火如荼。“我们计划在保留原有水生态和水域面积的基础上,通过加强河道、湖漾联通,增加水域面积,强化河湖生态蓝线管控等措施,高标准推进长东未来城的水生态系统建设工作。”南太湖新区相关负责人说。

  今年以来,新区实施太湖以及金山湖、草田漾、盘家漾、木家漾、三角漾等“五漾”重点水生态修复工程。以城市生态公园(水晶漾)为重点,突出打造“水下森林”,结合盘家漾、草田漾湿地公园建设,增强湿地净化功能,搭配种植苦草、菹草、梭鱼草、芦苇等本土水生植物,增殖放流塘鳢等本地鱼种,打造“草绿鱼跃”的水生态环境。

  与此同时,新区建设太湖沿岸长东滩地1公里芦苇生态修复带;对长兜港、大钱港等航道及行洪通道开展适度清淤,保护非硬质岸线;实施解放港至长兜港3公里岸线生态修复工程,采用生态化标准建设片区100公里水岸绿道,配种再力花、紫花鸢尾等“彩化”滨水植物,打造“水清岸美”的生态景观……这一系列举措,为2023年初步形成“一湖两港五漾多脉”的水生态格局打下坚实的基础。

(湖州市林业局,湖州日报)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统