衢州
 
     
 
 

龙游森防专家抢救萎蔫景观松

 
 
发布日期:2021-08-20访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  “这株黑松价值两三万呢!多亏了余教授,帮我救回了这两株黑松。他已经不是第一次来苗圃地了,我每次请他来,他都毫不推辞,次次都赶过来,而且每次都能解决问题,技术真的很高,服务真的很贴心。”近日,龙游县九景园林业主姜忠晓指着一株造型美观、针叶挺秀的观赏松,这样告诉笔者。

  他口中的余教授,是龙游县林业水利局森防专家、教授级高工余德才。时间回到8月7日一早,正在家过周末的余德才接到了姜忠晓的电话,被告知其苗圃地上有三株景观松出现异样,需要他立即赶去看看。余德才二话没说,放下电话立即驱车前往苗圃地。

  一到苗圃地,余德才来到一株松针严重下垂的松树周边,仔细地观察,借助工具查看根系生长和茎部水分输送情况,向养护工详细了解松树出现萎蔫的时间和近期水肥管理措施。经过一系列检查,余德才充分认识到松树萎蔫的严重性,如果抢救不及时,将威胁到这几百株松树的安危。他一方面嘱咐苗圃养护工立即清理掉一株病危黑松,以免引发传染,对其余两株松树开展注药抢救,另一方面落实防治专业技术人员在第二天开展取样监测和全面喷洒防治药剂。

  8月13日,余德才再次来到苗圃地,转告取样的监测结果时,两株生长不良的苗木已经恢复元气。余德才在感到欣慰的同时,仍不放心地指出,松树疫病是一种不治之症,需要在防治时间、药剂选择上不断探索和实践,他和森防站的同事们将会持续关注这片景观松的生长。

  据了解,九景园林位于320国道占家段与团石的交界路口,苗圃内300余株景观黑松郁郁葱葱,是龙游县规模最大的一片景观松苗木。按苗圃主人姜忠晓的说法,这些宝贝是他前年从湖南的乡下移植过来的,投入了很大的成本,花费了很大的心血,经过造型重塑,按当前的市场价可以卖到每株几万元。“真的要非常非常感谢余教授,救活了这几株黑松,帮我挽回了巨大的经济损失,有这样的一位森防专家在身边,放心多了。”

(龙游县林业水利局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统