杭州
 
     
 
 

小角鸮落巢雨打湿 热心市民伸出援手

 
 
发布日期:2021-08-23访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  “这里有一只被雨淋湿、看起来很虚弱的小鸟,麻烦尽快派救助人员来看看!”近日,瓶窑镇奇鹤村的许先生拨打了110求助电话,他告知工作人员,他在外面捡到了一只鸟,疑似保护动物,随后110平台立即联动了余杭区林水局,值班人员随即指派第三方救助单位杭州市余杭区大美林业服务中心派员前往救助。

  野生动物救护人员驱车赶往现场后,初步确认该野生鸟类为国家二级保护动物角鸮。小角鸮并未受伤,可能雨天多日未进食,体质虚弱,因为下大雨不慎跌出巢穴,全身的绒毛被打湿,在孤独无助时幸好遇见了许先生。经过许先生的悉心照料,小角鸮又恢复了毛茸茸的可爱模样。救助人员将其带回后投喂了鲜肉和水,待小角鸮恢复体力即可放归大自然。

  角鸮,属于鸱鸮科的小型猛禽,是国家二级保护动物,主要以昆虫、鼠类以及小鸟为食,全身大都是灰褐色,呈黑褐色斑杂状,头上有耳突,两腿被羽到趾基。据救助人员介绍,野生鸟类是保护动物,如遇到掉在地上的幼鸟,尽量不要人为干预,它的父母(亲鸟)就在附近,休息一会儿之后会再次试飞,但如果发现附近有流浪狗、猫的踪迹,这时可以帮助将幼鸟转移到就近的、相对隐蔽安全的地点或请专业救护人员救助。

(余杭区林水局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统