嘉兴
 
     
 
 

平湖市涉路涉绿审批“多跨协同”应用场景获嘉兴市营商环境十佳实践案例

 
 
发布日期:2021-08-23访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为加强工作交流,进一步提高嘉兴市营商环境改革成效,嘉兴市营商办围绕2021年上半年度优化提升营商环境的重点任务和各地亮点特色工作,通过初选入围、网络投票、县(市、区)互评及专家评审,最终确定十佳实践案例,平湖市“涉路涉绿审批‘多跨协同’应用场景”入选。

  “多部门”协同,“一件事”联办。通过系统将原来分散于规划、建设、地下管线等14个管理和执法单位负责的建设工程规划许可、临时占用城市道路审批、城市道路占用费征收、挖掘城市道路审批等多个事项整合成“一件事”办理,实行一次申请,部门联动,一天办结。

  “一表单”承诺,“零材料”办事。对于非主干道路涉及的审批事项,申请材料从原来提交给各部门的10份缩减至1份网上“承诺书”。企业在浙江政务服务网“平湖市涉路涉绿审批一件事”系统按照统一格式填写承诺书,并上传现场定位、相关视频和照片后即可完成在线申请。

  “云端化”赋能,“在线式”踏勘。企业可通过“涉路涉绿审批系统”网上申报,工作人员在收到业务申请后,根据业务涉及范围通过系统向相关部门同步发送踏勘任务,各单位收到系统任务短信提醒后即可同时查看系统中企业提交的定位、现场视频和照片进行线上“云踏勘”,并上传审核意见,实现“多层次”协同。对于情况复杂确需实地踏勘的项目,同步运用线上线下相结合的踏勘审批机制,实行“定时定车定人”集中式联合踏勘制度,现场在线出具踏勘意见。

  “智能化”测算,“秒办式”缴费。涉及费用的市政、园林等部门分别利用系统中开发的费用测算模块进行道路占用费、道路挖掘修复费、绿化补偿费在线测算,由系统“一个口子”云端整合结算,向企业出具最终收费结果。企业可在线快速完成费用缴纳,并即时获取电子发票,实现缴费零次跑。

  “全流程”监管,“多力量”整合。在做好事前云踏勘的基础上,事中强调部门间轮流检查,同时做到通过系统检查信息实时共享,发现未按有关标准施工的,责令限期整改,构成违法的移交市综合执法部门依法进行查处。事后强调多部门联合验收,避免同一工程多次接受多部门检查验收,减轻企业负担,提升企业满意度。

  2021年,平湖市聚焦营商环境评价的关键环节,抓住涉路涉绿审批涉及多层次、跨部门、办事流程繁、办理时间长的痛点、堵点,在全省率先探索涉路涉绿审批涉及的临时占用城市道路、挖掘城市道路、临时占用城市绿地等审批事项“一件事”数字化改革,注重改革的整体协同性,强化智能审批,开发建设涉路涉绿审批系统并且嵌入浙江政务网 ,打造“全程网办不用跑、一表承诺零材料”办事体验,成功实现审批时间从20个工作日压缩到一日办结,真正实现“多跨协同”应用机制。

(平湖市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统