台州
 
     
 
 

天台县上半年救助70多只野生动物

 
 
发布日期:2021-08-23访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  天台县林业局高度重视野生动物保护工作,落实专人、落实资金、落实场所,做好监测、救护、服务等工作。2021年上半年共救护野生动物 71只,品种有猫头鹰、雕鸮、红隼、凤头鹰、环颈雉、夜鹭、斑鸠、孔雀、麂、猪獾等。全部放归自然,无一死亡。

  该局的吴春明长期从事野生动物救助工作,经他救助的野生动物不计其数。不管是白天还是黑夜,只要接到群众的求助电话,他都会第一时间赶到现场。救助回来的野生动物在养伤期间,他还常常自掏腰包买肉来喂养它们,直至伤愈后放归大自然。

  在救助过程中,吴春明也遇到危险、受过伤。6月7日晚上,他接到群众电话,前去救助一只受伤的雕鸮。为了把雕鸮放进笼子里,特地戴上厚厚的橡胶手套,谁知机警的雕鸮迅猛一啄,吴春明躲闪不及,橡胶手套被啄破,手背伤口“乌青蟹黑”,疼痛钻心。

  在救助的野生动物中,以猫头鹰宝宝为主,集中在4-5月。这是猫头鹰幼崽茁壮成长的季节。鸟妈妈会带着宝宝离开巢穴,学习捕食和飞翔的本领。由于耐力不足、经验缺乏,猫头鹰宝宝有时会从树上掉落到地上,导致受伤,无法飞行。有一次,吴春明一下子就救助了4只。

  近年来,随着生态环境的好转,天台野生动物种群不断繁衍,野生动物受伤现象也时有发生,热心群众经常打来求助电话,天台县林业局也乐此不疲。在此,该局呼吁:保护野生动物,共建美好家园。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统