杭州
 
     
 
 

汾口林业中心站着力完善野生动物监管保护体系

 
 
发布日期:2021-08-24访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、提升野生动物保护监管效能,今年以来,汾口林业中心站大力开展野生动物保护专项执法检查行动,强化溯源管理,严厉打击非法猎捕、贩卖、食用野生动物等违法行为。

  一是强化野外巡护,健全网格化管理体系。实施中心林业站、乡镇林管站、村级专职护林员三级联动网格化管理,着力抓好野生动物野外巡护检查工作,并严格执行督查上报制度。今年以来,汾口片4个乡镇178名护林员,累计巡护1765公里,收缴铁夹等非法猎捕工具8套,及时救助放生国家二级保护野生动物6只。有效做好疫源疫病监测,对发现不明原因受伤、死亡的野生动物第一时间在网格管理平台上报,并联系相关部门开展生物取样、送检、无害化处理。

  二是加强部门联动,坚决打击野生动物违法行为。汾口林业中心站会同汾口、姜家市场监督管理所组成专项执法检查组,对辖区野生动物经营利用场所、餐饮饭店、农贸市场等场所开展专项检查,并通过掌上执法系统后期不定期进行执法检查,从许可证管理、日常监管、职责分工、收容救助等方面建立野生动物经营利用长效管理机制。截至目前,累计出动执法人员58人次,检查场所284处,宣传教育2350人次。

  三是突出宣传引领,着力增强公众野生动物保护意识。通过电子显示屏、通告、小学生课堂等,开展野生动物保护宣传教育,成效显著,开展各类宣传教育活动8次,印发《致群众的一封信》800份,倡导公众拒绝“野味”,明确法律后果,不违法猎捕、出售、收购、利用、加工、转让、运输邮寄和携带陆生野生动物及其制品,自觉抵制乱捕滥猎野生动物行为,并公布举报电话,加强公众对野生动物保护关注力度,提升法制理念。

(淳安县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统