衢州
 
     
 
 

开化县古田村入选首批省自然保护地融合发展示范镇(村)名单

 
 
发布日期:2021-08-24访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,省林业局发文公布首批20个“浙江省自然保护地融合发展示范镇(村)”,开化县苏庄镇古田村(钱江源国家公园)从106个试点镇(村)中脱颖而出,名列“首批名单”。

  古田村建村于南宋·宝庆年间(1225-1227),位于古田山山麓,与江西省婺源县江湾镇、德兴市新岗山镇毗邻。村域总面积21.9平方公里,林地面积30917亩,森林覆盖率96%(开化森林覆盖率80.9%),公益林面积16569亩,依山傍水、风景秀丽。该村历史悠久,民间文化底蕴深厚,是民族传统节日保护基地,有省级非物质文化遗产——平坑保苗节,龙上南少林拳、棍术享誉一方。古田村位于古田山国家级自然保护区(钱江源国家公园)范围内。古田山国家级自然保护区保存着大面积全球稀有的低海拔亚热带原生常绿阔叶林,森林群落复杂多样,分布有种子植物1426种;野生动物资源丰富,分布有国家Ⅰ级重点保护野生动物4种,国家Ⅱ级重点保护野生动物61种,几乎完美地保持了生态系统的原真性和完整性。负氧离子浓度最高达14.5万个/立方厘米,助力该县获得首批“中国天然氧吧”称号。

  自然保护地融合发展示范镇(村)是省林业“十四五”规划的重要建设内容。下一步,古田村将在核心区居民搬迁、生态廊道、重要栖息地恢复和废弃地修复、有害生物防治和疫源疫病防控等方面加强自然保护地森林风景资源保护与提升改造,促进自然风景与乡村发展共同振兴。该县将以古田村的融合发展为契机,结合乡村振兴战略和山区跨越式发展,探索镇(村)在人口流动、配套设施、风貌管控、产业联动、社区共建等方面实现自然保护地融合发展的适配模式,推进钱江源国家公园建设与当地镇村融合发展并辐射全县,切实改善保护地生态环境,使生物多样性“一幅画”更加美丽,全力推进开化县高质量建设发展共同富裕先行地。

(开化县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统