杭州
 
     
 
 

神秘且珍稀!“林中仙子”漫步青山湖国家森林公园

 
 
发布日期:2021-08-25访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,青山湖管理局工作人员在青山湖国家森林公园内监测到3只在林中悠闲漫步的白鹇。

  白鹇属国家二级保护动物,属于大型地栖类雉类,雄鸟全长100~119厘米,雌鸟58~67厘米。头顶具冠翎毛华丽,体态优美娴雅。白鹇雄鸟一身银装素裹,头上具有长而厚密、状如发丝的黑色羽冠,并披于头后,行走、飞行时白带飘飘,被誉为“林中仙子”。它们平常栖息于植被茂密、空气质量良好的生态环境。

  白鹇翎毛华丽,体态优美娴雅,历来被文人骚客所喜爱。唐代著名诗人李白曾作“请以双白璧,买君双白鹇。白鹇白如锦,白雪耻容颜。”极力赞美白鹇高洁纯美,超脱不凡。

  此次发现白鹇,是青山湖国家森林公园生态环境提升的见证。目前,青山湖国家森林公园已记录到鸟类232种,其中国家级野生保护动物47种(国家一级7种,国家二级40种)。

(临安区农业农村局,临安区融媒体中心)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统