杭州
 
     
 
 

坚持生态优先 全力描绘现代版富春山居图湿地画卷

 
 
发布日期:2021-08-25访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  富阳古称富春,历来有“八山半水分半田”之说,全区森林保有量达到188.5万亩,森林覆盖率达到69.03%,是我国南方重点林区县。富阳既是黄公望旷世名作《富春山居图》的实景地,也是习近平总书记“打造各具特色的现代版富春山居图”的发源地,肩负着习近平总书记生态文明建设重要使命。

  阳陂湖位于富阳区城北皇天畈内,在20世纪70年代前一直是富阳重要的蓄水灌溉水源。然而,在富阳区快速工业化及城市化发展过程中,阳陂湖生态环境遭到严重破坏,水体受到严重污染,河岸林地逐步消退。2019年以来,富阳区致力于科学恢复和合理利用湿地资源,投资7.38亿元,恢复湿地4372亩,成功打造了以富阳阳陂湖为代表的湿地生态修复和保护样板工程,在改善生态环境、提升城市品质、促进产业发展、带动共建共享等方面取得显著成效。

  一、保护优先,让生态环境持续向好。一是坚持土壤改良常态化。为提高植物的存活率,丰富水生植物的多样性,项目实施中持续对土壤进行改良,以加入草炭土、营养土、沙土等多种方式改良,确保植物生长得又快又好。二是坚持生态保护原始化。在项目的修复治理中,尽可能保留原生态树木,保持原始生态系统,挑选品种优异的苗木进行种植,种植、养护,保留、引进水生植物100余种。三是坚持野生动物保护多样化。在繁华城市中心修复了生态绿地、水系,给野生动物营建了栖息的场所,水系中生活的有白鹭、绿头鸭、鸳鸯等30余种水生动物,鱼类20余种。

  二、统筹规划,让城市品质极大提升。一是坚持科学发展,促进和谐统一。坚持“保护优先、注重生态、最小干预、可持续发展、以人为本”的设计原则,促进人与自然的和谐统一,做到不减少水域面积、不损坏土壤质量,是一项功在当代、利在千秋的工程。二是挖掘文化内涵,塑造特色景观。阳陂湖作为特殊的城市湿地景观,具有深厚的历史积淀与丰富的文化内涵。将浓厚的城市文化和丰富的植物景观通过各种元素渗透进来,塑造有地域特色的城市滨水生态绿地景观。

  三、强化管理,让蓄水防洪功能兼具。富阳区委区政府高度重视该项目,成立了区级领导小组及专班。一是突出城市绿肺功能。阳陂湖项目水体日常以内循环为主,新建三个水闸用来控制外部水源的进出,调控水位,整个湿地的存蓄水量整体提升至200万立方米以上,这样不仅达到水体自我净化的目的,而且充分发挥了防洪调蓄的作用,突显城市绿肺的功效。二是提升防洪排涝能力。为满足城市防洪需要,建设阳陂湖节制闸,提高皇天畈地区防洪排涝能力,减轻富阳城北区块排涝压力,为富阳提供了安全保障。规划的河道堤防能满足50年一遇防洪标准。

  四、共建共享,让社会效益充分显现。阳陂湖项目一期于2020年10月开园,成了广大市民“家门口的生态公园”。项目自开园以来受到上级领导、各级部门、广大市民游客等的一致好评。项目一期带动居民就业约600人,极大地拉动了周边餐饮、服务等产业,促进了整个金桥板块的人气提升。同时,优良的生态环境,适宜于生物繁衍和栖息,进一步丰富了湿地生物多样性,为城市带来了“新活力”。

(富阳区农业农村局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统