台州
 
     
 
 

天台:校企合作 做强做大黄精产业

 
 
发布日期:2021-08-25访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,位于天台县泳溪乡的天台坤黄生物科技有限公司黄精基地,迎来了浙江理工大学和浙江农林大学的近10位教授、博士,他们齐聚一堂,实地了解黄精生长情况,深入研究黄精品种特征,共商黄精产业发展蓝图。

  黄精是延年益寿的好东西,与铁皮石斛、乌药一起,列为天台“三大仙草”。古人盛赞不绝,有诗为证。唐代诗人杜甫在《丈人山》诗中云:扫除白发黄精在,君看他时冰雪容。唐代钱起《山居新种花药,与道士同游赋诗》:但令黄精熟,不虑韶光迟。随着现代生活水平的提高,黄精已成为养生的热门话题和追捧之物。

  坤黄生物科技有限公司是天台黄精产业的龙头企业,负责人吴伟茂经过多年潜心研究,恢复了失传已久的“九蒸干”秘制技法。先把黄精洗净后置锅中蒸熟,再摊开晾干,然后再蒸再晾晒,反复九次蒸晒,直至软糯润滑,成为适宜人体所需的大补之物。

  浙江理工大学生命科学与医药学院长期从事黄精研究,技术力量雄厚、推广经验丰富;坤黄生物科技有限公司多年从事黄精产业发展,有着丰富的实践经验以及茂盛的种植基地、优良的黄精品种。校企合作,可谓强强联合,必将有效推进黄精相关课题研究,加快黄精产业发展。座谈会上,大家畅所欲言,各抒己见,一致看好黄精产业的发展前景。据了解,“十四五”期间,天台将着力培育黄精产业,积极申报林下经济项目,种植面积将达到2万亩以上。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统