宁波
 
     
 
 

宁海县提醒做好黄脊竹蝗虫害防治

 
 
发布日期:2021-08-26访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,据群众反映,宁海县越溪乡七市村的竹林出现大面积虫害,发生危害的竹子大片死亡,远看形如火烧,分外扎眼。宁海县林业有害生物防治检疫站的森林医生“诊断”为黄脊竹蝗虫害。

  由于受持续晴热干旱天气影响,七市村的竹蝗灾害大爆发,新竹被害即枯死,老竹被害后2-3年内不发新笋,被害竹的竹竿内往往积水,不能利用,严重影响了毛竹的生长,给群众财产带来较大损失。森林医生确诊后建议立即采用喷粉防治,并联系仓库将白僵菌粉剂送往该地供护林员喷洒除害,降低虫口密度,减轻灾害损失,将群众的财产损失最小化。

  竹蝗是食竹叶害虫,喜食毛竹、淡竹、刚竹等,也危害水稻、玉米等。1年发生1代,以卵在土中越冬。越冬卵5月开始孵化,5月中旬至6月上旬为孵化盛期,7-8月成虫羽化。刚孵出的跳蝻多群集在小竹及杂草上为害,至1龄末2龄初大多上竹为害,3龄后全部上大竹,集中在梢部取食。

  针对竹蝗危害情况,森林医生给出以下防治建议:一是人工挖卵。竹蝗产卵集中,可于11月份发动群众至产卵多的地点挖卵块。二是跳蝗出土10d内,于早上露水未干前用敌百虫粉喷撒,每公顷用药20-30kg;或用闹羊花1kg加水200kg煮沸,当药液呈红褐色时取出过滤成母液,再将母液稀释成500倍液喷射。三是在跳蝗上竹时,对密度较大的竹林,用3%敌百虫粉20-30kg喷撒;或在露水干后用50%马拉硫磷800-1000倍液喷雾;也可用杀虫净油剂进行超低容量喷雾;也可以进行烟雾剂防治。四是释放白僵菌,使初生的跳蝗感染白僵菌而死亡。五是诱杀。用100kg尿加入2-3kg的5%敌百虫粉拌匀,再用稻草浸透,在竹林中放数堆诱杀,效果较好。

(宁海县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统