金华
 
     
 
 

金东:盆景成风景 颜值变价值

 
 
发布日期:2021-08-26访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  沿着北线绿道前往赤松镇大源村,沿途随处可见错落有致、布局整齐的盆景园。在农户叶小青的庭院看到,他正在为小型罗汉松盆景造型。“一直是自己琢磨培育小型盆景并随便摆放在院子里,现在修整了庭院,搭建了置物架,摆起来有模有样,来询价的人也多起来了。”叶小青感慨地说。

  叶小青的庭院里,摆放了杜鹃、月季、茶梅、松树等一百多盆小型盆景。“自从做好了庭院,家门口的人气变旺了,去年仅在庭院里卖掉的小盆景收入就有6万元左右。”叶小青说。大源村是盆景种植专业村,村上80%的村民都种植盆景。借助创建“美丽庭院”的机遇,该村鼓励农户用盆景装扮庭院,打造了一个独具特色的盆景村。

  庭院闲置的土地被充分利用起来,既美化了环境,又为耕地少、劳动能力弱的农民提供了增收致富的渠道。“尤其是盆景观赏期,大批的杜鹃盆景开花,美不胜收,届时一定会成为游客打卡胜地。”大源村党支部书记邵曙光说,盆景种植产业在该村已经形成一定规模,小小盆景成为增加农户经济收入、带动群众增收致富的新兴文化产业,加上直播带货的助力,全村的盆景产销两旺。2020年,大源村人均年收入达到30万元,最多的农户一年收入可达200万元左右。

  农家庭院变身盆景展区,是赤松镇打造“庭院经济”发展样板带的重要内容。自2020年赤松镇启动“美丽庭院”创建三年计划以来,已完成大源、牌塘等“美丽庭院”示范村以及石下、石牌、双门、虎岩等“美丽庭院”达标村建设。为进一步提升庭院建设的成果,赤松镇因村施策,结合大源盆景、北山口佛手、牌塘苗木、石下三角梅、石牌微菜园等特色产业,打造了一批具有产业特色的“美丽庭院”。“之前可不敢想庭院经济能带来这么大的收益。”在赤松镇北山口村,村民商丽君提起“美丽庭院”便笑得合不拢嘴。北山口村因佛手而闻名,连续举办的“佛手节”为村上带来大量游客,2020年较上一年度新增游客1万余人,增幅50%。

  商丽君家就在“盆景长廊风景线”沿线,道路宽敞,往来客商多。去年,商丽君重新修整庭院,从自家盆景基地搬移了红花檵木、罗汉松、石楠等大型盆景,妆点庭院。没想到效果奇佳,小小的“盆景庭院”引来了不少参观、品鉴并“取经”的人。

  “去年一年,盆景销售的收入约为40万元。”商丽君回忆,经常收到杭州、江苏等地的客商电话,大部分都是看见庭院里的盆景找上门来的。前不久,一位来自贵州的客人到村上物色摆放酒店门口的盆景,第一眼看中了商丽君院子里一株价值10多万元的红花檵木,认为其枝叶造型和根柱长势非常有特点,二话不说就买走了。

  产业“有法子”、布局“有样子”、收入“有票子”。赤松镇“美丽庭院+美丽经济”的模式,收获了村民的点赞,也收获了产业的丰收。“我们将以盆景长廊风景线为基础,倾力打造一条‘庭院经济’发展样板带。”赤松镇党委书记傅磊说,从卖“盆景”,到卖“风景”,目前各行政村打造“庭院经济”的热情高涨,配套双门村、老石桥三十六院溪酒店等旅游发展集聚的人气,经济效益和社会效益“双丰收”必将成为现实。

(金东区林业局,金东区融媒体中心)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统