金华
 
     
 
 

金东区谋划打造“中国园林硅谷”

 
 
发布日期:2021-08-26访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,一场高规格的项目规划座谈会在金东区举行。中国工程院院士、宁波大学植物病毒学研究所所长陈剑平带领团队,聚焦金东区特色花卉苗木产业,指导省立实验农校项目规划,助力金东区打造“中国园林硅谷”。

  花卉苗木产业是金东区的“金字招牌”。经过十余年发展,金东已成为华东地区最大的花卉苗木集散地。面对新环境新形势,花木产业面临着转型升级。陈剑平给出的发展思路,是注重专业化做深做透苗木大产业,促进多学科、多产业、多功能性融合发展,通过产业再造、生态再造、服务再造,实现城市化、工业化、乡村振兴三大战略联动,破解当下“非粮化”大背景下的土地需求难题。简而言之,就是将苗木产业链放大,实施省立实验农校项目规划,打造中国园林的“黄埔军校”,培养新园林人。

  浙江省立实验农业学校旧址位于金东区塘雅镇和曹宅镇,学校历史悠久,且地处义乌与金华市区的黄金主轴,毗邻金华科技城,区块优势明显。浙江大学城乡规划设计研究院副总规划师顾焱就农校项目发展策划及概念规划做了具体阐释,分析农校微观区位、历史人文等资源优势,围绕花卉苗木产业定位、路径研究、方案探索、模式创新等系统提出花木产业升级的综合解决方案。项目将基于文物保护为目的开发利用,打造花木园林的人才培训高地、科技创新高地、产业文创高地等特色为一体的“中国园林硅谷”。

  座谈会上,金东区领导对陈剑平院士团队亲临指导、市科协积极牵线搭桥表示感谢,该区将聚焦“两城一园”定位,组建项目建设专班,做好区块的控规编制工作,加强园区的数字化、智能化设计导入,扎实推进共同富裕示范区建设。随后,区科协、农业农村局、文旅局、投促中心、资规分局、社发公司等部门单位围绕科技支撑、文化创意、文旅发展、产业业态等主题作了细致探讨。

  近几年,在市科协的牵头下,陈剑平大力支持金东区农业产业发展。在去年召开的第三届浙江省中西部乡村振兴论坛暨金义新区服务专场上,他从规划编制、人才集聚、成果转化等方面提出意见建议。而此次到金东区指导花木产业转型,更是从具体项目入手,助力金东区打造乡村振兴样板地。

(金东区林业局,金东区融媒体中心 记者 徐盼)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统