新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

泰顺县委书记林万乐应邀赴省林业局录制“国土绿化书记访谈”节目

 
 
发布日期:2021-08-27访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


泰顺县委书记林万乐接受采访

  8月26日,泰顺县委书记林万乐应邀参加省关注森林执行委员会和浙江电视台新闻频道联合组织的2021年“关注森林——国土绿化书记访谈”系列节目,以“全力创建国家森林城市 高质量推进国土绿化美化”为题接受记者采访,交流分享国土绿化新作为、新成效、新思路。

  林万乐介绍,泰顺县拥有被誉为“天然生物基因库”的乌岩岭国家级自然保护区和“天下第一氡”的承天氡泉省级自然保护区,全县森林覆盖率达76.88%,城区绿化覆盖率达40.48%,是全省重要的生态屏障和温州水源保护地。先后摘得“国家生态县、国家生态文明建设示范县、全国首批碳汇城市”等多项国家级“殊荣”。

  林万乐谈到,泰顺县国家森林城市建设总体规划已批复实施,当下泰顺以创森为载体,推进高质量国土绿化、建设全域美丽大花园,主要有三个举措:一是高度重视,紧盯目标不动摇。泰顺紧紧围绕创成国家森林城市的目标,成立了以县长为组长、分管副县长为副组长的工作领导小组,制定实施工作方案,通过定人员、定任务、定进度、定责任“四定”方式,做到清单化推进、闭环式管理,确保创建森林城市各项工作落实到位。二是聚焦重点,狠抓提升不停步。泰顺县把绿化建设工作列入年度“十大民生工程”,以“森林城镇、森林村庄、森林公园、森林廊道、珍贵彩色森林”等重点工程建设为抓手,全面推进全域绿化建设。创森以来,创成省森林城镇5个,国家森林村庄2个 ,“一村万树”示范村7个,绿化提升改造廊道302.7公里,美丽林相改造2100亩,建成珍贵彩色森林14.3万亩,新植珍贵树种108.2万株,城市建成区绿地率和绿化覆盖率达40%。三是全民参与,创森宣传不留白。泰顺县委、县政府领导每年带头开展义务植树活动,建成5个省级森林生态科普知识教育基地,开展“创建森林城市”主题征文比赛、花卉园艺进社区进学校进家庭、爱鸟周等一系列活动。创森以来,全县参加义务植树人数累计达48.7万人次,植树163万株。

  林万乐介绍,近年来泰顺开展了大规模国土绿化,高标准推进百万亩国土绿化行动,2020年超额完成国土绿化任务,相关工作经验在全省国土绿化管理工作会上作典型发言。一是生态搬迁打开新空间。泰顺是“九山半水半分田”的山区县,土地资源十分紧张。通过实施“生态大搬迁”工程集聚人口,新增耕地面积871.7亩,实现低效用地再开发1154.1亩。二是长效管护培育新环境。积极开展植树造林工程,实施造林“前中后”期全流程跟踪,推行“一造管三年”的管护制度,加强新造林和补植造林的抚育管理,切实提高造林成活率和保存率,提升造林质量。全县累计建立县乡村三级管理队伍22支,完成森林抚育39万亩,森林质量提升25万亩。三是林旅结合催生新业态。科学规划坡地森林,加大“一亩山万元钱”创新模式推广力度,建设高标准林业产业经济林基地,培育新的林下经济增长点。全县建成省级林下经济示范基地1个,市级示范基地5个,种植面积达7000亩。同时,利用坡地森林生态优势及全域旅游发展趋势,做好林下经济与森林旅游、乡村旅游的结合文章,建成省级森林特色小镇1个,市级森林康养基地6个,省级森林人家特色村3个,形成立体多元化新业态发展模式。

  林万乐表示,下一步,泰顺县将坚定扛起作为全国首批碳汇城市的政治责任,坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决落实省委、省政府部署要求,高标准推进国土绿化美化,加大力度增加森林碳汇,全面建成完善的城市森林网络体系、发达的城市林业福利体系、繁荣的城市生态文化体系和坚实的森林管理支撑体系,实现创成国家森林城市的总体目标,为全省大花园建设、打造美丽中国先行示范区、如期实现“碳达峰、碳中和”目标贡献更多力量。

(局办公室、局国土绿化处、省林业信息宣传服务中心、泰顺县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统