新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

【“最美林业人”候选人】管剑锋:扎根林业 坚守绿色

 
 
发布日期:2021-08-27访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


“最美林业人”候选人管剑锋

  管剑锋,男,1972年2月生,1992年参加工作,先后在宁海县五山林场、宁海县林特技术推广总站、宁海县林业有害生物防治检疫站就职,现任宁海县林业局生态修复科科长。从事公益林管理、国土绿化、林业有害生物防治等工作,获得“全国最美森林医生”“全省公益林建设成绩突出个人”“全省国土绿化美化工作成绩突出个人”“浙江省松材线虫病预防和除治工作先进个人”等荣誉。

  提升公益林质量,促进生态建设。管剑锋组织完成宁海县公益林区划界定,落实公益林森林生态效益分类补偿政策,主动深入调处公益林权属纠纷,维护群众利益。有效推进公益林林分质量提升工程,使全县98.6万亩公益林质量进一步提高,促进了森林生态旅游业的发展。

  防治松材线虫病,维护森林健康。管剑锋以松材线虫病防治工作为重点,科学制定防治方案,在全省较早探索推广松疫木安全处置工作,有效解决了大量病死松木病源除害问题。在宁海县松材线虫病阻隔带工程建设中,他用两年时间蹲点在工程建设区,将每一个山头地块作为办公场所,将每户村民作为宣传对象,将每棵松树作为防治目标,将每条建议作为参考对策,终于在2020年底圆满完成了阻隔带工程建设,有效遏制了松材线虫病的扩散蔓延。

  扎根林业第一线,推进国土绿化。管剑锋助力宁海县超额完成2020年省百万亩国土绿化行动任务,开展省千万亩森林质量提升工程,落实县委、县政府“大森林”建设、“造绿添彩三年行动”计划等国土绿化工作部署。目前,宁海县完成了城区绿化、通道绿化、水岸河道绿化、精品村建设、山体绿化等各类绿化建设项目158个,新增绿地面积1.1万亩,宁海县森林覆盖率增加到64.10%,林木绿化率增加到64.55%,成功创建省级森林城市,并向创建国家森林城市积极迈进,这其中也凝聚了管剑锋的汗水和心血。

  相关视频链接:管剑锋:扎根林业 坚守绿色

(局办公室、省林业信息宣传服务中心)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统