杭州
 
     
 
 

余杭再现野生穿山甲

 
 
发布日期:2021-08-27访问次数: 信息来源:余杭晨报
字号:


余杭再现野生穿山甲

救助人员确认无伤病后放生

  8月25日,区林水局工作人员与黄湖派出所民警一行来到鸬鸟山林,将当地村民捡到并上交的穿山甲放归大自然。

  8月24日凌晨2时30分,鸬鸟镇前庄村村民黄女士和丈夫开着拖拉机送货,在路经双后线前庄桥头附近时,发现马路上有一团黑色物体。停车上前查看,才发现竟然是一只穿山甲。当时夜色昏暗,黄女士担心路上有车碾到这个“小可爱”,于是报警求助。

  接警后,区林水局、派出所民警、治安行动大队等工作人员赶到现场。经区自然保护地与森林资源监测总站钟站长现场辨认,这是一只成年中华穿山甲,体重约3.5公斤,体长57厘米,体态良好,无受伤情况。

  钟站长介绍,穿山甲是国家一级保护动物,平时栖息于山麓、丘陵或灌丛杂树林、小石混杂泥地等较潮湿的地方,这是余杭十年来首次发现穿山甲。救助人员仔细检查确认穿上身上没有受伤后,将它放归了山林。

  阅读延伸

  我国野生穿山甲的数量急剧减少,2020年6月5日,为进一步加大对穿山甲的保护力度,我国将穿山甲属所有种由国家二级保护动物提升至一级。市民一旦发现穿山甲误入城区,请及时报警让其回归大自然,切不可私自贩卖或者食用。

  近年来,我区始终致力于森林湿地资源的保护,发布《余杭区生物多样性保护工作实施方案(2020-2022年)》,建立生态补偿机制,划出生态保护红线,良好的生态环境成为野生动物的栖息地。今年,在东明山、长乐林场分别首次发现国家二级保护动物中国瘰螈和国家一级保护植物中华水韭。6月,在北湖首次记录到了国家一级保护动物彩鹮,至此,北湖已发现国家一级保护鸟类达8种。

(余杭晨报 记者 李书畅 高瑶瑶 通讯员 钟伟良 鲁银满)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统