杭州
 
     
 
 

杭州日报:遮阳棚,吹风扇……花圃的兰花安然度夏

 
 
发布日期:2021-08-27访问次数: 信息来源:杭州日报
字号:


  兰花优雅飘逸、暗香浮动,自带浓厚的文化气息。但想要养好兰花,还需费点功夫,特别是夏天,如果稍有不慎,兰花就可能出现各种“不适”,甚至是枯萎。

  为了呵护好杭州花圃兰苑里的4900多株兰花精品,花港管理处许晔兰花大师工作室从控温、控湿、除虫、施肥着手,让兰花无惧高温、安然度夏。

  到了夏季,兰花出现各种病症的根本原因就在于高温,要想让兰花安然度夏,首要任务就是降温。入夏后,养护的师傅就在兰苑顶部加盖了2层70%的遮阳网,并且24小时开风扇,让空气循环起来;在中午和下午时段,每隔1小时就给地面洒洒水,起到降温保湿的效果,通常情况下,师傅们会将夏季室温控制在30℃左右,给兰花营造一个清凉舒爽的环境。

  高温浇水是兰花栽培养护中一个重要环节。因上午9点后温度太高,如这时给兰花浇水,容易引起根腐病和新苗腐烂。所以工作室的成员每天早上7点左右开始给兰花浇水,并且根据兰盆的材质和种植基质不同,分开浇水、科学管理。

  夏季由于高温高湿,一些病菌非常容易泛滥,所以日常养护中也要及时防病,特别是褐斑病和炭疽病。在夏季管养中,师傅们通常使用毒死蜱和百菌清等药物,每隔10天,在早晚间喷洒于兰花叶面和兰花花房地面,进行病虫害防护。

  为了促进兰花更好地生长,除了需要适当的阳光、水湿和通风外,还要供给适量的肥料,兰花才能更好地生长和孕花。近期根据兰花的实际情况,师傅们给兰花施用了肥料,用来促进兰花生长,增加抵抗力,为今后开花打下扎实的基础。

  通过夏季的科学管养,待到明年春天,花圃兰苑的4900盆兰花定能清香满园、优雅绽放。

(杭州日报 通讯员 宗圣凯 记者 俞倩)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统