台州
 
     
 
 

天台发现3种台州市新记录植物

 
 
发布日期:2021-08-27访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  “好消息,好消息,我们发现了台州市新记录植物!”电话中,谢文远喜悦之情溢于言表。

  “太好了,有几种?”接到电话,张忠钊忍不住立马问道。

  “已发现三种,落叶女贞、裂颖茅、有尾水筛!”

  为了摸清全县野生植物底数,7月14日,天台县继安吉县之后,在全省第二个启动了县域植物多样性本底调查。由省森林资源监测中心高工谢文远带领的调查队进驻天台,开始了历时1年,跨越春夏秋冬四个季节的全域调查。天台县自然资源和规划(林业)局作为业主单位,指定长期从事植物保护工作的张忠钊全程协调、跟踪配合。

  7-8月,三伏季节,辐射强、日头毒、气温高、蚊蝇多,野外调查的艰辛可想而知。特别是8月中旬的连续雷阵雨,说来就来,防不胜防。但谢文远等人根据调查日程表,奔赴街头镇、石梁镇、龙溪乡、泳溪乡等地展开了深入而细致地调查,并特地把人迹罕至的沟沟洼洼作为调查重点,既确保调查全覆盖,又争取调查新发现。

  打开相机,只见镜头下的落叶女贞,翠绿色的叶片,遗世独立,迎风摇曳;水边的裂颖茅,茎叶晶莹剔透,似乎一碰就会折断;水中的有尾水筛,茎极短缩,顶部的长条形白色花瓣,透着勃勃生机。

  一看到这些植物“精灵”,谢文远连连按下快门,并嘱咐助手采集标本、确定位置、做好记录。回去后,顾不上休息,立即着手内业鉴定,并与以往资料进行详细比对,发现这3种植物,是台州市新记录植物,填补了该物种在台州分布的空白。

  一个多月的野外调查,就发现了3个台州新记录植物,这充分表明了天台植物生境的良好以及野生植物的广泛分布,提升了后续调查的期望值,相信全域调查必定有着更大、更惊人的发现。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统