湖州
 
     
 
 

湖州:拖了40年的跨市林地权属历史纠纷案成功化解

 
 
发布日期:2021-08-30访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  “拖了40年的问题,终于有了结果,我们心里的疙瘩也解开了,太感谢人大代表了。”近日,长兴县吕山乡杨吴村村民鲍桂法拿着一面印有“情系百姓为民解忧”的锦旗来到乡政府,感谢人大代表所作的努力,锦旗上的每一个字醒目而厚重,洋溢着浓浓的谢意。

  事情还得从一块跨市林地权属说起。位于长兴县吕山乡杨吴村与吴兴区杨家埠街道茅柴园村是相邻的两个村,两村为一块70多亩的山地权属长期争执不休。

  2021年3月初,因吴兴区杨家埠街道茅柴园村建设公墓,杨吴村村民以超过了自己的山地界为由阻拦施工,引起多年不满情绪爆发,双方矛盾激化,分别纠集上百人到现场,械斗一触即发。

  当地政府获悉后,迅速到现场制止。杨吴村以持有该地块1982年的山权林证资料为由,提出70多亩土地的所有权,茅柴园村则以土地现状为由,提出所有权。双方各执一词,都认为是其村集体所有,双方均不愿作出任何让步,导致调解工作多次陷入僵局。

  “这个矛盾拖了近40年时间,我们花了很多精力。”作为处理这个案件的见证者,乡人大主席郑经海颇有感慨,但是这个涉及双方村民的利益,处理起来很是棘手。土地归属权问题错综复杂,处理起来难度很大,稍有不慎就会激发群众情绪,造成不安定因素。为解决这起跨市土地权属纠纷,吕山乡成立土地纠纷调解组,邀请四名县、乡人大代表参与其中。

  代表们兵分两路,一路走访大量选民群众,组织村民代表进行沟通协调。通过走访双方村的老人,回忆历史上的集体土地权属界线情况,并多次列席村民会议。另一路人大代表带领村民代表前往市、县多部门查阅,因年代久远,那时都是纸质档案,没有电脑存档,查询难度可想而知,大家钻进了厚厚的档案资料中查找了五天。果然,功夫不负有心人,最终代表们从档案部门调取到当时的林地权属有关材料,离事情的圆满解决又近了一步。

  在人大代表的牵线下,2021年7月,双方政府、村两委、群众代表到纠纷地现场联合调处,代表们本着尊重历史和事实的原则,提出土地划分方案,同时,为了方便和管理使用,双方同意将临近的地块进行置换,明确了双方的土地界限,双方签字确认两村边界图并握手言和。

  据悉,整个调解过程历时近半年,这期间共组织召开20余次规模不等的协调会,先后10次赴现场确认权属界线。一宗近40年的跨市历史遗留的土地纠纷案件在人大代表和多部门的联合调解下得到圆满解决,有力地维护了社会和谐稳定,得到了村民们的高度认可。

(湖州市林业局,南太湖号 陈虹)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统