湖州
 
     
 
 

德清:“爬山虎”神器威力大 一次能“拖”毛竹1500公斤

 
 
发布日期:2021-08-30访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  “轰隆隆,轰隆隆……”近日,在德清县莫干山镇鸟青山上,一辆叫“爬山虎”的奇特车子,装载着足足1500公斤的毛竹,缓缓开下山来。

  鸟青山位于莫干山东南方,海拔400多米,山上溪水潺潺、环境清幽。住在附近的村民,世世代代手工砍毛竹、拉毛竹、挖毛笋,依靠丰富的毛竹资源来维持生计。

  近年来,随着毛竹价格的持续走低以及人工成本的上涨,出现了砍一根毛竹拉下山,盈利还不够付工钱的现象,于是成片成片的毛竹被遗忘在了山上,任其自然腐烂,整座鸟青山慢慢地变成了一座“荒山”。

  在距离鸟青山10公里处的阜溪街道狮山村,村民陆建荣一直在寻找合适的毛竹山,发展中草药种植业。去年偶然的机会,陆建荣来到了鸟青山,看到山上杂草丛生,无人料理,当即决定租下来好好打理,大力发展林下经济。说干就干,去年他和高峰村村委签订了协议,承包了20年的经营权,打算在毛竹林中种植黄精等中草药。

  今年,陆建荣找了挖掘机拓宽了上山的路,还找人清理了山上的杂草,鸟青山慢慢又“清秀”了起来。但看着成片的毛竹,陆建荣还是犯了难:毛竹现价是每50公斤19元,一个工人一天能拉500多公斤的毛竹,但工钱却是350元每天。这么一折算下来,现有的10个工人一天就要倒贴1600多元的工钱。而整座山占地面积就有400多亩,要填完这么大一个“坑”,怎么吃得消?

  一次在和朋友的聊天中,陆建荣得知,台州有一家工厂能生产一种叫“爬山虎”的机器,拉毛竹特别厉害,就专门跑去台州买车。“确实厉害,机器不大,2.6米长,宽不过1.2米,但能承重2吨。”

  据陆建荣介绍,“爬山虎”一次可以装载1500公斤的毛竹到山下,一天可以来回10次。“现在一般安排5个工人砍毛竹,2个工人负责装运,就完成了以前30个工人都完不成的工作量,省时省力还省钱。”

  “爬山虎”的驾驶员张香林今年66岁,他拉了20多年的毛竹,原想着今年退休。“年纪大了,拉毛竹体力跟不上,没想到今年能用上这台机器拉毛竹,真是太省力了。”张香林说,“爬山虎”特别好用,上陡坡毫不费力,因为体型小,可以在很窄的林间穿行,是拉毛竹的一台神器。

(湖州市林业局,德清新闻网 牟玲芳 白羽)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统