衢州
 
     
 
 

开化县林场项目荣获省科技兴林奖一等奖

 
 
发布日期:2021-08-30访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,从第二十一届浙江省科技兴林大会上传来喜讯,由开化县林场、淳安县新安江生态开发集团有限公司、中国林业科学研究院亚热带林业研究所共同完成的《柏木良种选育和繁育关键技术及应用》荣获浙江省科技兴林奖科技创新类一等奖。

  开化县林场建场历史悠久,是浙江省最大的事业建制的国有林场,全国四大示范林场之一。开化县林场国家杉木良种基地是全国第一批国家重点林木良种基地,一直以来与中国林科院亚林所、浙江农林大学、浙江省林科院等科研团队保持良好的合同关系,先后取得《杉木无性系选育和繁殖技术研究》等获奖科研成果32项,在全国基层林业单位独树一帜。

  针对我国柏木良种缺乏、育种进程慢及种苗繁育技术落后等科研难题,中国林科院亚林所研究团队通过16年的持续协作攻关,从全国柏木分布区收集保存优树种质625份,在开化、淳安等地实施《柏木良种选育和繁育关键技术及应用》项目,选育出优良家系和创制杂交新种质近百份,奠定了我国柏木长期育种的坚实基础。开化县林场自20世纪90年代开始就大力开展珍贵树种造林,其中柏木为当家品种,在立江、星口、马金、村头、杨林等分场营建柏木试验示范林6600多亩,林木蓄积4万多立方米。结合该项目的开展,县林场在星口分场新建柏木无性系种子园50亩,用于科研创新研究。

  该项目研创提出了柏木矮化种子园营建模式及种子早实丰产技术,解决了柏木良种轻基质容器苗和规模化扦插繁育技术,显著提高了柏木人工造林成效。研究成果不仅为我省柏木珍贵用材林、新增百万亩国土绿化行动和松材线虫病除治迹地生态修复等林业重点生态工程在良种、种苗和栽培技术方面提供有力保障,还为湖北、重庆、湖南、贵州和四川等柏木良种基地建设提供了重要科技支撑,为我国柏木良种和种苗事业作出了重要贡献。

(开化县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统