新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

安吉县创新实施森林资源保护督促令制度

 
 
发布日期:2021-08-31访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近年来,安吉县围绕生态文明建设,在保护森林资源、守护绿水青山方面取得了一定成绩,但林业部门非诉案件执行难一直是困扰林业部门的一道难题。近日,安吉县林业局主动对接县人民法院和县人民检察院,联合出台了《关于森林资源保护督促令实施办法》,努力寻求破解之道。

  森林资源保护督促令,是在县林业主管部门对破坏森林资源行为作出行政处罚后,因被责令的相关义务未全面履行,县人民法院依据申请或依职权,对符合条件的森林资源损害主体作出责令其限期履行相关义务的司法强制命令。县检察院对被申请人因拒不履行《督促令》损害公共利益的,可以提请民事公益诉讼。

  安吉县坚持以问题为导向,以协同治理为路径,在森林资源毁坏鉴定、修复方案制定、申请督促令、裁定下达督促令、履行验收、民事公益诉讼等环节各司其职、紧密合作,努力破解行政执法执行难问题,守护绿水青山,持续擦亮“绿色”品牌。

  日前,安吉县人民法院已经发出了全国首张森林资源保护督促令。据了解,该被申请人2020年10月期间毁坏松木8株,长时间未履行补植义务,督促令发出后,次日当事人按要求补植树苗16株。

(安吉县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统