新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

省林业局领导赴湖州市调研指导松材线虫病防治工作

 
 
发布日期:2021-08-31访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  8月23-27日,省林业局一级巡视员杨幼平带领局相关处室负责人赴湖州市调研指导松材线虫病防治工作。湖州市和吴兴、德清、长兴、安吉等县(区)政府领导、林业主管部门负责人等参加。

现场解剖松材线虫病疫木

  杨幼平一行深入到各地林间山头,开展松材线虫病防治调研,查勘松材线虫病除治现场,对枯死松树进行当场解剖,分析疫情传染源即松褐天牛的危害过程,普及讲解松材线虫病防治知识。查看现场后,调研组分别与相关县(区)的有关领导、工作人员召开座谈会,认真听取各地松材线虫病防治工作开展情况汇报。

  杨幼平充分肯定湖州去冬今春以来防治工作成效。要求下一步重点做好三方面工作:一是认真学习贯彻落实胡侠局长在全省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动启动视频会议上的讲话精神,全面构建防治责任、疫木清零、疫源管控、森林经营、重点防控、要素保障等疫情防控六大体系;二是狠抓“十四五”松材线虫病防治五年攻坚行动,落实“林长制”,科学制定湖州市松材线虫病疫区拔除方案;三是坚持高质量防控,要全面彻底清除枯死疫木,切断松材线虫病传染源。

查看疫木除治情况

  杨幼平强调,“十四五”期间,松材线虫病防治工作要跳出原有防控思维定势和依赖,实现防控工作“十大变革”:一是思想理念上,由被动消极向主动应对变革;二是工作准备上,由匆忙应付向从容精准变革;三是方式方法上,由集中清理向全年常态化清理变革;四是防治要求上,由重点区域防控向全域防控变革;五是质量标准上,由“数量型”防控向“高质量”防控变革;六是作业管理上,由合同“一包了之”向全程监理监督变革;七是治理手段上,由传统人工防控向数字化防控变革;八是除治技术上,由清理疫木“一技独秀”向打孔注药等“多管齐下”综合防控变革;九是经费保障上,由“捉襟见肘”向全力以赴变革;十是责任落实上,由林业部门单一负责向当地政府负责、多部门协同变革。通过松材线虫病疫情防控攻坚行动,在更严要求更高水平上全力遏制松材线虫病危害,不断提高我省防治能力和水平,有效维护生态安全和生物安全,为“建设高质量森林浙江、打造林业现代化重要窗口”提供保障。

(省森林病虫害防治总站、湖州市林业局、湖州市自然资源和规划局吴兴分局、德清县林业局、长兴县林业局、安吉县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统