杭州
 
     
 
 

富阳举办香榧完熟采收和后熟堆制培训班

 
 
发布日期:2021-08-31访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  8月27日,一场香榧完熟采收和后熟堆制培训以现场教学的方式在富阳区洞桥镇三溪香榧基地举行。富阳区干果首席农技推广专家团队和浙江农林大学喻为武老师深入基地一线开展现场教学。

  近年来,全省香榧种植面积和产量迅速增长,大多数新产区经营户只懂得种植,不了解后期香榧采收和后熟堆制的关键技术,导致香榧后期加工品种良莠不齐,青果、干籽质量差异较大。香榧的后熟是不是一定需要“沤”?堆制的场地怎么选择,温度、湿度怎么把握?翻堆的次数以及堆制的时间,怎样观察榧籽的后熟程度?一系列问题在现场教学中都得到了答案。

  富阳区干果团队首席专家楼君提出,提高原产料质量,是提升炒制干果质量的基础。通过完熟采收及科学的加工前处理技术(脱蒲、堆制后熟、清洗、晒制、分级)提高原产料质量,最重要的关键字是:熟、采、选、堆、剥、净、堆、洗、分、阴、晒。特别是堆制后熟环节,需要注意到湿、温、厚、翻、时五大环节,这个过程时间长、影响因子多,是最难以掌握的一个环节,也是影响质量最重要的一个技术内容。

  富阳区目前有香榧种植面积4.3万亩,2020年香榧干籽产量达400吨,产值0.7亿元;随着香榧投产林的逐年增长,预计今年产量增长比例将有15%的提升。香榧作为集生态、经济、景观为一体的优良经济树种,是浙江山区做大金山银山,拓宽“两山”转换通道,实现产业致富、产业同富的重要抓手。

(富阳区农业农村局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统