衢州
 
     
 
 

开化县启动1000亩退化松林改造

 
 
发布日期:2021-08-31访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  开化县自2019年被确定为疫区以来,累计完成松林除治6万余亩,松树清理12万余株,部分松林逐渐出现林分退化现象。今年起,开化县以中央国土绿化试点示范项目实施为契机,加大退化林分修复力度,今年将重点完成芹阳办1000亩松林的建设及修复改造工作。

  芹阳办为开化县最早发现感染松材线虫病的乡镇之一,每年除治数量占全县任务数1/2,其中文圣村和黎明村除治任务占芹阳办除治总量的1/2。受松材线虫病的影响,部分松木出现枯死、濒死、生长不良等现象,提前进入生理衰退阶段,稳定性降低,生态防护功能退化甚至丧失,短期内难以通过自然能力更新恢复。通过补植补造、更新造林能修复林地防护功能,提高生物多样性,利于森林资源的可持续发展。

  2021年实施退化林分修复项目1000亩,投入资金500万元,主要涉及文圣村、黎明村及云景湾,目前项目已正式启动,进入规划设计阶段,计划在3年之内完成该地块修复工作。通过林木间伐、林地清理、整地挖穴,补植千年桐、枫香、浙江楠等珍贵树种,将松材线虫病除治迹地和次生松林改培为高等级的珍贵化复层针阔混交林,显著提升森林的生态效益和生态景观,并大量贮备珍贵优质木材。

  下一步,开化县将继续推动松材线虫病除治迹地和低效松林的更新改造,进一步提升森林质量,保障钱江源头生态安全。

(开化县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统