台州
 
     
 
 

天台县迅速落实全省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动启动视频会精神

 
 
发布日期:2021-08-31访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,省林业局召开全省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动启动视频会,天台县林业局严格按照“全域清零”工作要求,结合实际,周密部署,全力打好“五大战役”,确保松材线虫病发病范围大幅度减少,全县病死树面积、株数“双下降”,2022年疫点总量下降40%以上;通过3-5年努力,争取早日撤销疫区名单。

  一是病死树清零攻坚战。坚持“砍全面、全面砍,彻底清、清彻底”,招标确认专业单位,全面承担砍伐任务。做到伐桩不得高于5厘米,1厘米以上的枝条一律清运下山。二是病死树无害化处理攻坚战。运输疫木的车辆安装GRS定位系统,实现闭环管控,严防疫木流失。明确2家专业公司作为疫木定点处理单位,安装摄像机24小时监控,力争日收日清。三是检疫执法攻坚战。林业执法队伍突击检查与定期抽查相结合,实现辖区木质包装材料企业检查全覆盖。一旦发现违规行为,从严顶格查处。四是药物除害攻坚战。落实专项资金,购买松树注干剂,由专业单位承担,重点对始丰溪国家湿地公园、南黄古道、国清寺、高明寺、传教寺以及全县范围内的古松树进行打孔注药,提高免疫力。五是生物诱杀攻坚战。在松材线虫病预防区,采用释放肿腿蜂;在松材线虫病疫情发生区,挂设诱捕器诱杀天牛,控制天牛种群密度,降低染病风险。

  与此同时,天台县把松材线虫病除治工作列入乡镇街道年度工作目标责任制考核之中,分解任务,压实责任,真正实现松材线虫病疫情防控常态化管理,扎实维护生态安全。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统