台州
 
     
 
 

天台县启动“平安林区”创建工作

 
 
发布日期:2021-08-04访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  平安是福,平安是金。日前,天台县林业局下达文件,要求以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕“创建现代化和合之城”战略,着力推进“平安林区”创建工作,促进生态文明建设,维护林区和谐稳定,确保林区平安。

  据了解,平安林区创建范围为县内各涉林单位和组织,包括各乡镇街道、国有林场、自然保护地和涉林单位(行政村)等。通过创建活动,建立健全监督管理制度,切实维护林区社会稳定,强化森林防火工作,加强林业有害生物防控,最终实现“林区治安稳定、森林资源安全、人民群众满意”的工作目标。

  为此,天台县林业局要求全系统上下认识到位、责任到位、工作到位。明确办公室主抓宣传发动工作,大力宣传《森林法》《野生动物保护法》等林业法律法规及平安林区创建的重要意义。森保科负责森林资源监测管理,严格执行林木采伐限额制度,加强对野生动物及珍稀植物的保护,规范野生动物驯养繁殖场管理,加强对野生动物疫病源的监测。防火科负责调查摸排森林防火隐患,加大森林防火基础设施建设,加强护林员管理,及早发现报告林区野外违法用火行为。确权科制定山林纠纷调处预案,摸排山林纠纷现状,对摸排出来的山林纠纷分轻重缓急,分期分批调处。执法监察科坚持专项严打和重点整治相结合,严格检疫执法,严厉打击违法使用林地、毁林开垦、乱砍滥伐、乱捕滥猎等违法行为。及时受理涉林信访、举报,及时处置。有效控制松材线虫病扩散蔓延,确保2022年前疫情面积和病死株数实现“双下降”。华顶林场、宝华林场、里石门渔林场要全力以赴,各司其职、各负其责,力促平安林区创建工作向纵深推进,并取得实效。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统