温州
 
     
 
 

一村种万树 乡村绿富美——苍南县高质量推进“一村万树”行动

 
 
发布日期:2021-08-05访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  2018年起,浙江省实施“一村万树”三年行动,大力发展珍贵树种、乡土树种,构建覆盖全面、布局合理、结构优化的乡村绿化体系。三年来,苍南县以国家森林城市创建为载体,按照“因地制宜、以人为本、兴林富民”的原则,精心谋划、分类施策,全力推进“一村万树”行动攻坚,交出一份美丽答卷。

  盛夏午后,漫步于金乡镇梅峰村的梅花园,绿树成荫,凉风习习。每年新春佳节前后,这里的60余亩梅花相继盛放,暗香涌动美不胜收,吸引大批游客前来赏梅打卡。2018年开始,苍南县启动“一村万树”三年行动,金乡镇结合美丽乡村示范带建设,对梅峰村进行提升改造,整村面貌焕然一新。

  金乡镇一直有乡贤出资助力家乡建设的传统,企业家林尔生牵头带动公司和促进会通过捐资、捐建形式大力支持“一村万树”行动,三年间,共投资700多万元引进多个品种梅花,打造一个真正“梅峰有梅”的特色公园。三年来,梅峰村通过“补绿、增花、添彩、提景”,实现村民出门见绿、移步见景、小行见园的愿望。这里处处添新绿,满目皆苍翠的盛景随处可见,2020年还成功获评浙江省“一村万树”示范村。

  据悉,“一村万树”三年行动即用3年时间,一个村新植一万棵树,自行动开展以来,该县将其列入创建国家森林城市的重点项目,坚持把改善民生作为国土绿化工作的出发点和落脚点,全面吹响“一村万树”示范和推进行动的攻坚号角。该县林业部门邀请相关专家团队开展驻苍服务,对“一村万树”规划设计、前期调研、实施方案、建设过程、施工验收等环节进行全程监管。灵溪镇仓浃村结合美丽乡村精品村打造,建成萧江塘河绿化景观、滨河休闲带等生态美景。马站镇后槽村以义务植树活动为载体,在村庄主要道路两侧、河畔及抛荒地播种“珍贵树”,变无用地为增绿量,并通过悬挂树牌普及树种知识,开展森林教育活动,增强村民生态文明意识。望里镇溪头埠村利用闲置地种植桃树和梨树,发展旅游观光、水果采摘等林业产业,帮助农民持续增收。钱库镇来谊村在抛荒地种植紫薇、银杏等彩色树,打造出“彩色滨水绿带”。桥墩镇矴步头村推进乡村庭院绿化,种植杨梅、脐橙等水果林基地600多亩,成为一个春赏樱、秋收果,四季有景,集百亩果园、文化休闲于一体的美丽村落。

  据苍南县林业事业发展中心相关负责人介绍,2018-2020年,该县已建成“一村万树”示范村20个,推进村264个,通过大力推广种植珍贵树、彩色树、经济树等,初步形成“一村一品、一路一景、一树一业”的乡村绿化美化新格局。

  在“一村万树”收官行动中,该县发动多方力量,全县上下积极开展植树活动,同时深入开展珍贵树种进校园、进企业、进单位、进小区以及珍贵树种赠苗植树等系列活动,携手归乡游子共筹集500多万元投入到乡村“特色”林带建设,形成全县动员、全民参与、全力争创的良好态势。三年来,全县共种植银杏、浙江楠等珍贵树种24万余株,紫薇、红叶李等彩色树种5万余株,桃树、梨树等经济林果4万余株,连片造林800亩,总投资3400万元。

  “我们将继续推进‘一村万树’示范村建设,计划到2025年再建12个一村万树示范村,在碳达峰、碳中和中贡献林业力量。”据介绍,“一村万树”三年行动目前已收官完成,近期,浙江将启动新一轮“一村万树”五年行动,计划全域推进“一村万树”行动。该县将以更扎实的举措持续推进“一村万树”五年行动,为高质量建设“浙江美丽南大门”提供强有力的生态支撑。

(苍南县林业事业发展中心、苍南县自然资源和规划局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统