湖州
 
     
 
 

吴兴区超额完成国土绿化造林任务 构建低碳发展新格局

 
 
发布日期:2021-08-06访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近年来,湖州市自然资源和规划(林业)局吴兴分局始终坚持吴兴区委区政府“生态吴兴”发展战略,把“新增百万亩国土绿化行动”作为响应碳达峰、碳中和的重要举措,连续两年超额完成省、市下达的年度绿化造林任务。2020年,完成新增绿化造林面积2098亩,超额1098亩完成任务,新增地块“落地上图”通过率排名全省第五。截至2021年7月,全区已完成新增造林面积960亩,提前完成今年市下达的800亩造林任务。通过“增加碳汇”“降碳减排”等一系列规划举措,系统构建绿色低碳新发展格局,努力承担碳中和的林业责任。

  一、源头扩容,增强国土空间“碳汇”能力。一是优化规划设计。“新增百万亩造林行动”启动后,该局首先启动编制“吴兴区五年国土绿化规划”及“分年度实施方案”工作,推进老虎滩水库景观提升工程等三大绿化造林工程。在城镇规划中,将平原绿化工作向沿河绿化带、城镇小区绿化倾斜,针对有条件的新建项目如住宅小区、线性工程、旅游项目等,植“林”于城、植“林”于景,见缝插绿、见空补绿,构建完善城市公园、社区公园、城市绿道等开敞空间碳汇系统,全面提升国土空间碳汇能力。二是积攒“森林家底”。通过实施城市生态廊道建设工程、沿太湖防护林带建设工程、东部新城森林体系建设工程、骨干通道森林景观建设工程等九大重点工程,打造“一城、二网、三廊、多点”(即东部新城;农田林网、沿湖沿河沿路林网;西山漾生态廊道、织里生态廊道以及省道和国道生态廊道;城镇、村庄、农村新社区等绿地系统)的平原绿化布局,不仅让森林上山,还让森林进城、上路、入村、进校园,积攒下一份越来越厚重的“森林家底”。三是做好“绿色+”文章。在严格落实耕地“非农化”“非粮化”前提下,与“森林城镇”创建、“一村万树”示范村创建、美丽乡村建设等工作相结合,深挖造林空间,以森林资源“一张图”为底图,在全区废弃地、荒山荒地、城乡建设用地、未利用地中寻找可绿化空间潜力,统筹布局绿化空间,落实造林小班,提高造林“落地上图”验收通过率。全域提升城镇、村庄绿化水平,改善人居环境,形成一村一品、一路一景、一树一业的乡村绿化美化和林业产业发展格局,助推乡村振兴战略和“大花园”建设的实施。

  二、中端固碳,提升国土空间“碳汇”总量。一是层层压实责任。每年与各乡镇签订“森林资源保护”责任状,进一步明确森林资源目标责任制,将新增造林面积任务细化,形成高位推进国土绿化的良好态势。根据“森林浙江”目标责任制考核要求,今年初,与八里店镇、道场乡、东林镇、妙西镇、埭溪镇5个涉林乡镇签订《吴兴区森林资源保护和森林防火责任状》,通过加强森林防火、森林病虫害防治等工作,减缓人类活动对林业生态系统的破坏,促进林业生态系统健康发展,消减二氧化碳的排放。二是事前告知程序。该局创新举措,在业主申请报批林地项目时,向各业主单位下发《告业主通知书》,告知在取得使用林地审核同意书之后的注意事项,罗列各类非法占用林地及盗伐、滥伐林木等违法行为,明确需要承担的法律责任,并将《国家林业和草原局通报15个典型违法违规破坏森林资源案件》下发给各业主学习,避免业主因“不知情、不懂法”,在开发建设中非法破坏森林资源。三是培育绿色产业。在强化森林抚育、优化森林结构、提升森林蓄积量基础上,该局有效发挥全域森林、湿地、土壤、草地等固碳作用,提升生态系统碳汇总量。同时,充分发挥林长制等举措的政策优势,探索政府主导、企业和社会参与、可持续的生态管理闭环,打造绿色惠民、绿色共享品牌,发展文旅林业、康养林业等多功能林业,让老百姓从“碳中和”目标中获得实惠,增强“植绿、护绿、靠绿、爱绿”的信心,助力推进大规模国土绿化行动。

  三、末端破圈,挖掘国土空间“碳汇”潜力。一是突破“专业”束缚。将“提高森林覆盖率,实施林地占补平衡”作为该局2021年度首个调研课题,深入研究如何做好国土绿化美化工作,形成专题调研报告。组建“专家库”,成立绿化造林指导服务小组,研究造林验收标准,如何提高造林存活率等问题,深入实地进行可造林地块摸底排查,指导各乡镇做好造林设计、地块选择、工程施工等。二是突破“数字”束缚。3月14日,该局与湖州市生态环境局吴兴分局、国网湖州供电分公司等共同举办“2021年长三角生态能源碳汇基金主题植树活动”,通过数字赋能倡导互联网+、“云植树”等线上活动形式,在微信公众号组织群众开展认种认养,营造全民参与“增绿减碳”新风尚。据统计,全区今年以来共计2.8万人次参加义务植树活动,共新栽种苗木15万余株。三是突破“圈子”束缚。充分发挥舆论宣传的思想引领作用,不断提高群众对碳汇林业、碳补偿、气候变化等知识的了解;通过思想引导,在各地区、各行业播下绿色文明和绿色发展的种子,帮助人们跳出自己的“小圈子”,积极融入碳中和的“大朋友圈”,让“我”变成“我们”,切实推动全区范围内的“绿色复苏”。

(湖州市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统