湖州
 
     
 
 

安吉余村:千亩林场变身“绿色银行”

 
 
发布日期:2021-08-06访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  盛夏时节,安吉县天荒坪镇余村林下经济产业园满山苍翠,绿竹成荫。早上八点,踏入林间,高高低低的竹荪长势喜人,惹人眼球。一旁,五六名村民穿梭其间,忙着采摘。只见他们利落地去掉竹荪头顶的黑壳,再将整颗白色主干放入篮筐。

  “采摘期大概持续一个月,平常一天可采摘鲜竹荪100斤左右,高峰期一天可采摘300斤。”园区负责人李熙忠介绍,产业园内共种植了10亩竹荪,最近正值收获季节;后续经加工出售的竹荪产品大概能为每亩竹林增加400元收入。

  眼下,园区正在规划种植大球盖菇,“接档”竹荪,确保四季皆可收获的林下作物。据了解,余村有竹林面积约6000亩。为更好地对其进行规划管理,自去年9月起,村里成立了浙江盛世余村文旅集团有限公司,对全村山林进行统一流转和提升。目前,余村林下经济展示带已初具规模,种植带总面积达到2000余亩。

  自盛世余村公司成立后,沿余村绿道设置了多处作物基地,并对林道进行统一建设,对山林进行整体规划,在林下经济展示带沿线分别培育笋竹高效林及套种中草药、食用菌菇、名贵树种、野茶等林下作物。目前,各类作物加工成成品后主要在余村景区进行销售,接下来,村里将借助电商平台,增加销售渠道。

  作为旅游重点镇,如何做好农旅结合,增加亩均效益是余村一直在思考的事。“目前,根据不同作物,每亩林地可增加3000元至5000元左右的收益。”余村党支部副书记俞小平介绍,为实现更多增收,村里将林下经济展示带纳入游客观光路线,发展休闲观光产业,增设各类作物科普类活动、建设行人游步道、打造阳光育苗房,完善园区基础设施。自今年5月起,林下经济示范园区还开放了游客采摘休闲体验,吸引了不少游客参加。

  据统计,今年5月至今,林下经济示范园区共接待游客15000余人次,其中采摘体验游客接近3000人次,增加旅游收入50000元左右。

  “接下来,将不断调整、丰富林下作物种类,加强与旅游业态的融合发展,使林下经济产业园成为集种植、加工、销售、旅游等多元业态于一体的成熟综合体。”俞小平说,让林地真正成为“绿色银行”,助力打造美丽余村美好生活向往地,让余村成为“村强、民富、景美、人和”的共同富裕样本单元。

(湖州市林业局,安吉新闻网 杨卫丽)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统