新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

衢州市建立健全涉林案件行刑衔接机制出新招

 
 
发布日期:2021-09-01访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行林长制的意见》,建立健全林业行政执法和刑事司法的衔接机制,衢州市自然资源和规划(林业)局、市公安局联合出台《关于加强涉林犯罪违法犯罪打击协作配合的意见》,为两部门共同做好打击涉林违法犯罪、保护森林资源和野生动植物资源工作提供了保障机制。

  《意见》多维构建行刑衔接机制,加大了对涉林违法行为的打击力度,一是明确工作职责形成打击合力。林业主管部门在行政执法中若发现违法行为涉嫌犯罪应当及时向公安机关移送。公安机关要及时审查,符合刑事立案条件的依法立案侦查。二是建立协作机制形成工作合力。建立联席会议制度、联合培训制度、联动执法机制、提前介入机制、重大案件会商和联合督办制度以及信息共享、情报互通、双向咨询制度,完善案件移送机制,打通行刑衔接障碍。三是强化保障措施形成有效合力。探索建立联合专家库,为涉林案件查处提供专业力量支撑。加强部门协作机制建设的经费保障,确保协作机制正常运转。

  下一步,衢州市将落实沟通协作制度,以规范案件移送流程作为着力点,进一步强化交流合作,建立并涉林犯罪行刑衔接长效工作机制,始终保持对涉林违法犯罪高压严打态势,严守生态红线,全力保障森林资源安全。

(局执法指导处)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统