杭州
 
     
 
 

杭州:仿野生育仙草 科技特派员助力实现“一亩山万元钱”

 
 
发布日期:2021-09-01访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  8月31日,杭州市林科院科技特派员戴羚在富阳洞桥镇举办了一期铁皮石斛技术培训班,邀请了杭州市铁皮石斛专家、教授级高工徐奎源进行现场授课。洞桥镇铁皮石斛种植大户、专业合作社负责人、部分林农等30人参加此次培训。

  近年来,随着种植技术的成熟,铁皮石斛开始大面积人工种植,产品进入了寻常百姓家。但因种植户在病虫害防治、施肥管理等方面随意性大,导致石斛品质参差不齐。培训会上,徐奎源老师针对铁皮石斛的种类辨别、水肥管理、采摘技术、病虫害防治等方面进行了详细地讲解。

  此次技术培训是杭州市林科院科技特派员在富阳洞桥镇的收官活动。两年来,杭州市林科院科技特派员一直在指导当地开展铁皮石斛种植工作,并实施完成了《铁皮石斛林下复合栽培技术示范与推广》项目。在洞桥镇查口村西坞建立了10亩铁皮石斛林下仿野生栽培基地,推广面积达20余亩,建立形成2种不同模式的林下栽培体系。通过科技特派员项目的实施,不仅将原本贫瘠陡峭的石头山充分利用起来,原生态的栽培模式还大大提高了铁皮石斛的品质,实现了有机绿色产业化生产。现在林下栽培的铁皮石斛长势良好,附生树上和岩壁下均已成功,生产值可达100多万元,净利润20余万元,真正实现了“一亩山万元钱”。

(杭州市林水局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统